Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
14 апрель 2011 17:55Новости
Автор: admin7 комментариев5 088 просмотовЖалоба

Сыр-бор вокруг изгнанного депутата Романовой. Часть 2

18 апреля 2011 года состоится судебное заседание по заявлению Романовой Т.И. Слушание начнётся в 8 ч. 45 мин. в Ленинском районном суде г. Чебоксары под председательством судьи Агеева Олега Владимировича. Сущность заявленного требования - о признании незаконным постановления о досрочном прекращении полномочий депутата.

Сыр-бор вокруг изгнанного депутата Романовой. Часть 2


Дело №2-1863/2011 (М-1342/2011) выделено в отдельное судопроизводство по гражданским делам и отнесено к категории «О признании незаконными нормативных правовых актов - представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Напомним, что ранее «Чебоксар ? НЕТ» писали о том, что 22 марта на очередной 37 сессии Государственного Совета Чувашской Республики противостояние Шурчанова со своими же однопартийцами вылилось в очередной скандал.

Теряющий популярность лидер компартии в Чувашии устранил превзошедшую его по популярности среди населения и народному доверию Романову Тамару Ивановну - активного деятеля в сфере политики, социальных и прочих проблем населения. Жесткая критика в адрес чиновников-коррупционеров, раскрытие коррупционых схем, в том числе по выводу бюджетных средств, вопросы электрификации сельских населённых пунктов, отходов химического производства и многие-многие другие, поднятые Романовой, давно не давали покоя депутатам-единоросам, а также коррупционерам в высших органах власти Республики.

21-ый вопрос повестки дня сессии «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.» был внесён Комиссией по Регламенту и депутатской этике Государственного Совета Чувашской Республики с подачи руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашской Республики В.А. Ильина под нажимом В.С. Шурчанова.

Прекрасно понимая, что вопрос об исключении носит заказной политический характер за депутата заступились представители других политических партий в Госсовете Республики - Моляков Игорь Юрьевич (секретарь бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» по Чувашской Республике), Кулагин Андрей Васильевич (руководитель депутатской фракции «ЛДПР» в Государственном Совете Чувашской Республики).


Датой определения о подготовке дела к разбирательству в соостветствии со ст. 147 гражданско-процессуального кодекса была назначена 1 апреля т.г. и спустя 10 дней судьёй было принято решение о назначении дела к разбирательству. К этому моменту в судебную канцелярию поступило постановление Государственного Совета Чувашской Республики №793 от 22 марта 2011 года «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.», подписанное председателем М.А. Михайловским:

Сыр-бор вокруг изгнанного депутата Романовой. Часть 2


Судья Ленинского районного суда г. Чебоксары Агеев Олег Владимирович назначен с согласия для назначения на должность судьи в соответствии с Постановлением Государственного Совета ЧР от 17.04.2001 N 578 «О согласовании кандидатур для назначения на должности судей районных судов и Новочебоксарского городского суда Чувашской республики», подписанное всё тем же спикером Михайловским.

По неподтверждённым данным О.В. Агеев является кандидатом политических наук.

В соответствии с распоряжением Председателя Ленинского районного суда Г.Г. Трынова №12-о/д от 21 января 2008 года «По перераспределению обязанностей между судьями» ранее судье Агееву О.В. было определено рассмотрение споров, связанных с наследованием имущества, поданные в порядке искового производства; споров, вытекающие из нарушения пенсионного и налогового законодательства. В настоящее время судья занимается рассмотрением трудовых споров (о восстановлении на работе, об оплате труда, об отмене дисциплинарного взыскания, о взыскании премии, об изменении формулировки причины увольнения, об обязании выдать трудовую книжку, о признании незаконным и отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, о взыскании компенсации за работу в сверхурочное время, компенсации морального вреда и др.), споров из нарушений пенсионного законодателсьтва (иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ, иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц, а также иски физических лиц к налоговым органам), жалоб на неправомерные действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, прочие исковые дела, в числе которых отдельная категория о признании незаконными нормативных правовых актов - представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Наиболее "громкими" судебными делами за прошедшие месяцы в активе судьи были споры о восстановлении на работе уволенных сотрудников ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», с которым совместно с трудовым коллективом вышли прокуроры Калининского района г.Чебоксары; дело Якова Кота; дело истца Агафонова Евгения Николаевича о взыскании с Управления ГИБДД МВД по ЧР компенсации за работу в сверхурочное время и компенсации морального вреда; ряд дел в отношении МВД по ЧР о взыскании задолженности по заработной плате и компенсаций морального вреда.

Под председательством судьи Агеева в 2005 году во время выборов в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов было рассмотрено несколько политических дел. В одном из них кандидат в депутаты Сидоров А.И. обратился с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата Скуратова Б.В., в другом Шлепнёва Е.Ч. заявляла об отмене решения об определении результатов выборов. В обоих случаях было отказано в удовлетворении заявлений.

26 февраля 2010 года Президиум Верховного Суда Чувашской республики вынес постановление в целях устранения имеющихся недостатков и дальнейшего совершенствования работы Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики по рассмотрению судебных дел. Особый интерес вызывают несколько пунктов из постановления, которому предшествовала долгая и тщательная проверка:

1. Обратить внимание председателя Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Трыновой Г.Г. и судей данного суда на необходимость строгого соблюдения процессуального и материального закона при рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.
2. Председателю Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики Трыновой Г.Г. устранить имеющиеся недостатки в работе суда. О принятых мерах представить в Верховный Суд Чувашской Республики информацию по итогам работы за 2010 год.
3. Настоящее постановление довести до сведения судей Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики и судей районных (Новочебоксарского городского) судов Чувашской Республики для руководства в работе.


Изученив организацию деятельности Ленинского районного суда г. Чебоксары комиссия Президиума установила, что в деятельности суда имеются существенные недостатки и упущения.

Сыр-бор вокруг изгнанного депутата Романовой. Часть 2


Так, при штатном 20-и составном расписании судей фактически исполняли служебные обязанности только 17, а сама деятельность суда организована в соответствии с планами работы, принимаемыми на полугодие, но указанные планы суда составлялись без учета уровня планирования деятельности судов, достигнутого другими районными судами республики, опыт которых был распространен. Не все мероприятия, предусмотренные планами работы, выполнялись, что отрицательно отразилось на организации деятельности суда, а также ведении делопроизводства.

В суде практически ежеквартально проводились обобщения работы с обращениями граждан в форме отчетов, однако указанные обобщения не преследовали цели коренного улучшения деятельности суда, не были направлены на обстоятельное выяснение причин и условий, порождающих жалобы и на их устранение путем надлежащей организации судопроизводства и делопроизводства, повышения ответственности работников суда за выполнение своих обязанностей.

Было установлено, что председатель суда уделяет недостаточное внимание на организацию деятельности суда и надлежащее ведение делопроизводства.

В 2009 году в Ленинском районном суде г. Чебоксары заметно увеличилось количество судебных дел, рассмотренных с нарушением установленных сроков. Неоднократные отложения судебных разбирательств повлекло за собой нахождение достаточно большого количества уголовных дел в производстве суда в течение длительного времени. Только за 9 месяцев 2009 г. окончено из общего времени нахождения в суде, исключая срок приостановления, в сроки свыше 1,5 месяцев 72 уголовных дела.

Выявлены упущения в работе суда и при рассмотрении гражданских дел. Судьями нарушались процессуальные сроки, установленные для принятия исковых заявлений к производству суда, а также вынесения определений об оставлении исковых заявлений без движения. За 9 месяцев 2009 г. допущены такие нарушения по 12 делам и материалам. Кроме того, в суде нарушались сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел, предусмотренные ст. 154 ГПК РФ. Так, за 2009 год рассмотрено 234 дела с нарушением указанного процессуального срока.

В 2009 году Ленинском районном судом рассмотрено 305 дел об административных правонарушениях, из них 46 дел - с нарушением срока, установленного для их разрешения.

В суде не всегда соблюдался порядок оформления дел об административных правонарушениях, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В некоторых делах отсутствовали процессуальные документы (определение, справка) об отложении рассмотрения дел. Имелись нарушения требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36 (в ред. от 23.01.2007, с изм. от 21.05.2007) при ведении делопроизводства. Так, в суде не все данные о движении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях вносились в учетно-статистические карточки, а также в справочные листы.

Допускались нарушения сроков составления протоколов судебных заседаний по уголовным и гражданским делам, сдачи дел в отдел обеспечения судопроизводства суда, направления участникам процесса копий судебных постановлений, копий кассационных жалоб по гражданским делам.

Имели место нарушения требований Инструкции при осуществлении приема, учета, хранении вещественных доказательств по делам и обращении к исполнению судебных постановлений в отношении вещественных доказательств. Не всегда соблюдались сроки регистрации вещественных доказательств в журнале их учета, в указанном журнале регистрировались не все вещественные доказательства, по некоторым делам в нём также отсутствовали данные о вынесенном решении суда и о его исполнении в части вещественных доказательств. Нарушались сроки обращения к исполнению судебных постановлений в отношении вещественных доказательств, не проводилась проверка правильности ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствия записей фактическому наличию вещей, своевременности и правильности исполнения решения суда в отношении вещественных доказательств.

Комиссией Президиума ВС ЧР были выявлены случаи несвоевременного направления исполнительных документов по назначению, а также другие нарушения.

Постановление об итогах изучения организации деятельности Ленинского районного суда города Чебоксары Чувашской Республики было подписано председательствующим судьёй Н.П. Порфирьевым.

Об итогах, сделанных выводах и наказаниях виновных по нарушениям в деятельности суда, в том числе судейском беспределе, неизвестно.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
CarAbas Пользователь offline 15 апреля 2011 22:37
Нравится 2
14 комментариев 0 публикаций

Ого, сколько компромата сразу против судей.

Константин
admin Пользователь offline 16 апреля 2011 06:22
Нравится 1
386 комментариев 1 467 публикаций

CarAbas,
ну, так в Чувашии выглядит "среднестатистический" суд. Ничего нового тут не сказано.

Константин
admin Пользователь offline 18 апреля 2011 19:20
Нравится 1
386 комментариев 1 467 публикаций

Суд перенесён на 25 число на 13 ч. 30 минут. Самые последние обновления выкладываю на официальном аккаунте в ЖЖ: http://chuvashiya.livejournal.com

Константин
admin Пользователь offline 26 апреля 2011 05:06
Нравится 0
386 комментариев 1 467 публикаций

Вчера прошло очередное судебное заседание. Сегодня в 8.15 продолжение. Судья Агеев полон решимости уже сегодня вынести решение.

Ситуация на сей момент такая: инициатор процедуры изгнания депутата Государственного Совета Чувашской Республики от партии КПРФ - её партийный лидер Шурчанов.

На прошедшем 25 апреля заседании депутат от КПРФ, первый секретарь Ильин пояснил, что Романова Т.И. не выходила из коммунистической партии, на что суду было предоставлено то самое, затерявшееся заявление-отзыв первоначального заявления. Ильин пояснил, что никаких документов в Госсовет на рассмотрение не предоставлял, никаких документов в высший республиканский партийный орган Реском не предоставлял, почему в Госсовет поступил без его "визы", а также с отсутствующим штампом о приёме ему не известно.

В судебно-криминалистической экспертизе представленных суду документов было отказано. Решение об этом судья выносил целый час (!). Почему ему понадобилось столь значительное время - неизвестно.

Сомнений в том, что в Госсовет и суд были предоставлены разные документы и что акты приёма-визирования Рескомом КПРФ были подделаны незадолго до судебного заседания нет никаких. Возможно, сей факт выльется в отдельный уголовный процесс.

Антон
bizon_tl Пользователь offline 7 мая 2011 18:49
Нравится 1
4 комментария 0 публикаций

Считал Шурчанова достойным человеком, сейчас не знаю что и думать.

алексей
доллинна Пользователь offline 10 мая 2011 16:28
Нравится 0
3 комментария 0 публикаций

а я и сейчас считаю его достойным человеком.

Константин
admin Пользователь offline 12 мая 2011 19:18
Нравится 0
386 комментариев 1 467 публикаций

доллинна,
а я и раньше его не уважал.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.