Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
29 май 2011 17:30Новости
Автор: admin0 комментариев6 141 просмотрЖалоба

«Химпром» поставят на федеральный государственный контроль

Как ранее сообщало «Чебоксар ? НЕТ» группа граждан во главе с депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Тамарой Ивановной в начале февраля посетили общественные приёмные Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Государственную Думу РФ.

«Химпром» поставят на федеральный государственный контроль

ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск.


Одна из поднятых делегацией тем была об утилизации опасных химических отходов, которые в настоящее время складируются на территории ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарск. Вопрос утилизации токсичных химических отходов на градообразующем предприятии в Новочебоксарске имеет экологическую направленность. Проблемы предприятия, расположенного в водоохранной зоне рек Волга и Цивиль, оказывающего мощную химическую нагрузку на территории, где проживает половина населения Чувашской Республики, носят не столько региональный, сколько общероссийский характер.



Все запланированные встречи прошли успешно, на все обращения чиновники обратили должное внимание и высказали свою озабоченность. Уже 10 февраля в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации за номером №П9-4666 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Ростехнадзором и минпромторгом России рассмотрело обращение делегации под которым также стояла подпись представителя городского портала «Чебоксар ? НЕТ».

«Химпром» поставят на федеральный государственный контроль


Информацию Минприроды России по результатам совместного рассмотрения с минпромторгом России и Ростехнадзором обращения по вопросу накопления неутилизированных промышленных химических отходов ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарск Чувашской Республике приводим в текстовом виде, а также в виде сканов с оригинальных документов (кликабельны):



Информация Минприроды России по результатам совместного рассмотрения с
Минпромторгом России и Ростехнадзором обращения
по вопросу накопления неутилизированных промышленных химических
отходов ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарск Чувашской Республике.


В соответствии с информацией, представленной, Минприроды России сообщает.

Предприятие ОАО «Химпром» расположено в 3,5 км от жилой границы г. Новочебоксарск. По периметру предприятия располагается санитарно-защитная зона до 2,0 км шириной.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон) на ОАО «Химпром» идентифицированы и зарегистрированы в государственном реестре 33 опасных производственных объекта (Свидетельство о регистрации А44-31171 от 20 мая 2010 г.). Заключены договоры страхования гражданской ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов.

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона предприятием получены лицензии на осуществление деятельности:

- эксплуатация химически опасных производственных объектов № ЭХ-00-010306 (ЖХ) от 26 июня 2009 г. на срок до 26 июня 2014 г.;
- эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов № ВП-00-010325 (ЖКСХ) от 26 июня 2009 г. на срок до 26 июня 2014 г.

Разработаны декларации промышленной безопасности на 14 объектов и получены на них положительные заключения экспертизы.

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предприятием получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности № ОП-43-003969 (16) от 25 февраля 2010 г. на срок до 25 февраля 2015 г.

Одним из действующих опасных производственных объектов ОАО «Химпром» является производство хлорметанов и производство кремнийорганических продуктов.

В производстве хлорметанов в качестве побочного продукта образуется четыреххлористый углерод, сбыт которого в связи с ужесточением международных требований с октября 2008 г. прекратился. Произошло временное его накопление в железнодорожных цистернах, находящихся в отдельном железнодорожном тупике со свободным доступом для аварийно-спасательных служб.

Временное хранение четыреххлористого углерода согласовано с Управлением по надзору за взрывопожароопасными и химически опасными объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Решаются вопросы его утилизации.

В ходе проверки Приволжским управлением Ростехнадзора сведений, указанных в обращении, установлено, что ОАО «Химпром» законсервировано более 20 производств (имеются акты о консервации и акты зачистки емкостного оборудования). Выборочные проверки корпусов № 351, № 397, № 399 цеха №87 показали, что в ёмкостях этих корпусов наличие химических отходов не подтвердилось.

В соответствии с договором на оказание услуг по приему и утилизации (размещение, обезвреживание) четыреххлористого углерода между ОАО «Химпром» и ЗАО «Стройхимматериалы» за период с 1 апреля 2010 г. по 1 февраля 2011 г. на утилизацию было отгружено 3239,855 тонн четыреххлористого углерода.

По состоянию на 1 января 2010 г. на железнодорожных путях ОАО «Химпром» находилась 31 железнодорожная цистерна с четыреххлористым углеродом, по состоянию на 1 февраля 2011 г. в наличии осталовалось 3 железнодорожные цистерны с четыреххлористым углеродом.

По состоянию на 17 февраля 2011 г. на железнодорожных путях ОАО «Химпром» находилась 1 железнодорожная цистерна с четыреххлористым углеродом.

По результатам аналитического контроля превышений содержания четыреххлористого углерода, хлора и гидрохлорида в местах временного хранения четыреххлористого углерода в железнодорожных цистернах не зафиксировано.

В ходе проверки Приволжским управлением Ростехнадзора хранения других отходов на территории промплощадки ОАО «Химпром» не установлено.

В производстве кремнийорганических продуктов выпускается полупродукт в виде кубового остатка фенилтрихлорсилана, который используется в производстве смолы 134-276, тампонажной жидкости «Продукт 119-204Н», кремнийорганических модификаторов ФЭС- 50, ФЭС-ЗО, тампонажного состава «Силор НЧ».

Временное хранение его осуществляется в емкостях - хранилищах, установленных в поддонах в соответствии с требованиями нормативной документации, что обеспечивает безопасность для населения и окружающей среды. По состоянию на 1февраля 2011 г. накоплено 733,6 тонн кубовых остатков фенилтрихлорсилана.

На предприятии имеется действующая установка термообезвреживания образующихся на ОАО «Химпром» сточных вод и кубовых остатков. В настоящее время в работе находится 1 схема термообезвреживания сточных вод и кубовых остатков мощностью по сточным водам — 20700 т/год, по кубовым остаткам — 1800 т/год.

Установки термообезвреживания были построены в составе производства химического оружия и предназначались в основном для сжигания отходов именно этого производства. Производство химического оружия прекращено более 20 лет назад. Кроме того, за счет модернизации технологий производства продукции и улучшения качества сточных вод, начиная с 1998 г. произошло сокращение более чем на 50 % сточных вод и кубовых остатков, направленных на термообезвреживание. Все это позволило вывести из эксплуатации остальные схемы термообезвреживания, что впоследствии привело к снижению негативной нагрузки на окружающую среду за счет снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании отходов, а именно диоксинов, бензапиренов, оксидов углерода (является парниковым газом), диоксида азота и т.д. Кроме того, ОАО «Химпром» имеет в своем распоряжение полигон захоронения промышленных отходов III, IV и V классов опасности.

Также сообщаем, что на балансе ОАО «Химпром» числится шламонакопитель поз. 368 1.2, построенный в соответствии с проектом № 706-368/КР-1, разработанным институтом ГИПРОСИНТЕЗ г. Волгограда в 1971 г. и предназначенный для размещения и накопления отходов III-IV классов опасности. Согласно технологии в шламонакопитель поз. 368 1.2 осуществлялся сбор и утилизация шламов, образовавшихся на станции нейтрализации фосфорнокислых сточных вод (после установки термообезвреживания стоков с производства №3). Шламы представляли собой нерастворимые в воде кальциевые соли фосфорных кислот. Нейтрализованные и загрязненные шламом сточные воды первоначально направлялись в шламонакопитель поз. 368 1.2, где происходило отстаивание твердых примесей, а осветленная вода возвращалась на очистные сооружения предприятия.

С 2001 г. шламонакопитель поз. 368 1.2 выведен из эксплуатации.

В ходе проверки Приволжским управлением Ростехнадзора установлено, что в соответствии с приказом по ОАО «Химпром» от 18 июня 2001 г. № 736 шламонакопитель поз. 368 1.2 выведен из эксплуатации. Вместе с тем, в шламонакопителе поз. 368 1.2 присутствуют паводковые и дождевые воды в количестве 63830 м3.

Также, по информации Приволжского управления Ростехнадзора ОАО «Химпром» проводит следующие мероприятия в целях контроля экологической безопасности шламонакопителя поз. 368 1.2:

- контроль безнапорных подземных вод, расположенных в районе шламонакопителя поз. 368 1.2 (в соответствии со справками аккредитованной промышленно-санитарной лаборатории ОАО «Химпром» в скважинах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, расположенных в районе шламонакопителя поз. 368 1.2, за 2007 - 2010 гг. подземные воды отсутствовали);
- отбор аккредитованной промышленно-санитарной лабораторией проб в целях определения состава паводковых и дождевых вод в шламонакопятелях.

По данным филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике» (ФГУ «ЦЛАТИ по ПФО») методом биотестирования установлено, что шламы с шламонакопителя имеют V класс опасности для окружающей среды (практически неопасные, не токсичны, безвредны для гидробионтов).

Вместе с тем, несмотря на то, что ОАО «Химпром» в 2009 году разработаны исходные данные для проектирования консервации (рекультивации) шламонакопителя поз. 368 1.2 проектная документация до настоящего времени не разработана.

Также дополнительно сообщаем, что по информации Минпромторга России для исключения накопления на территории предприятия высокоопасных отходов ОАО «Химпром» заключены договоры на утилизацию отходов со сторонними организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности предприятия и соблюдения требований природоохранного законодательства ОАО «Химпром» имеет необходимую разрешительную документацию.

Затраты ОАО «Химпром» на охрану окружающей среды в 2010 г. составили 4,9 млн. рублей, в том числе:

- на охрану атмосферного воздуха — 0,3 млн. рублей;
- на охрану водных объектов — 1,7 млн. рублей;
- на охрану грунтовых вод, почв — 0,7 млн. рублей;
- на научно-исследовательские работы в области охраны окружающей среды — 1,6 млн. рублей;
- на экоаналитический контроль (приобретение оборудования для мониторинга окружающей среды) — 0,6 млн. рублей.

В 2011 г. планируемые затраты ОАО «Химпром» на охрану окружающей среды составят 6 млн. рублей.

По информации Минпромторга России мониторинг за осуществлением работ по повышению промышленной безопасности объектов ОАО «Химпром» будет продолжен.

Кроме того, сообщаем, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. Мг 53 «Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)» Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы государственный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, по перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 285.

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 285 Минприроды России утверждаются списки конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

В настоящее время Минприроды России ведется работа по внесению изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 сентября 2010 года № 359 «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Чувашской Республики - Чувашии, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» с целью включения в указанньпй список ОАО «Химпром».


Конечно, большая часть документа - это всего лишь формальная отписка, а ряд цифр, в частности по хранению отходов не соответствуют действительности, и, хотя бы тем документам, что были представлены официально после последней масштабной проверки Ростехнадзором химического предприятия.

Но самым, пожалуй, главным моментом в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации является факт разработки внесений изменения в приказ Минприроды от 8 сентября 2010 года № 359 для последующей постановки на учёт ОАО «Химпром», как объекта хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Интересно, что мешало правительству Чувашской республики сделать это раньше?
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Химпром
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.