Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Источником новостей для Вас является?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
1 октябрь 2012 02:23Новости / Товарищ
Автор: admin0 комментариев2 653 просмотра

Экс-депутат Тамара Романова требует с Госсовета Чувашии 2 миллиона рублей

В судах Чувашской Республики продолжается битва между экс-депутатом Тамарой Романовой и опозорившимся на всю страну Государственным Советом Чувашской Республики. Опальный депутат требует компенсации понесённого морального вреда и вреда деловой репутации. В качестве третьей стороны судом привлекается Министерство финансов Чувашской Республики.

Экс-депутат Тамара Романова требует с Госсовета Чувашии 2 миллиона рублей

Тамара Романова с представителем Вячеславом Медведевым.


Напомним, что 22 марта 2011 года на 37-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики депутат четвертого созыва Романова Т.И. была лишена депутатских полномочий. Вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.» был внесён Комиссией по Регламенту и депутатской этике Государственного Совета Чувашской Республики с подачи руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашской Республики В.А. Ильина. В дальнейшем, в ходе судебных тяжб, коллегия Верховного суда Чувашской Республики определением от 1 июня 2011 года признала незаконным постановление Государственного Совета Чувашской Республики о досрочном прекращении полномочий депутата Госсовета Романовой Т.И., позже отменённое в свою очередь коллегией Верховного суда Чувашской Республики, под председательством Порфирьева Н.П., которая наплевала на Конституцию Российской Федерации. Однако, решительная и непоколебимая Тамара Романова доказала свою правоту в Конституционном Суде РФ.

28 февраля 2012 года Конституционный Суд РФ постановил "по делу Романовой", а позже опубликовал решение на официальном сайте и в «Российской газете», что правоприменительные решения, вынесенные в отношении гражданки Романовой Тамары Ивановны на основании пункта 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленные в ходе заседания Конституционного Суда, подлежат пересмотру в установленном порядке.

За время пока экс-депутат с 1 июня 2011 года была признана вновь действующим депутатом, Романовой Т.И. было создано препятствие в осуществлении своих полномочий депутата Государственного Совета четвёртого созыва, которое выразилось в том, что в период проведения очередной 40-й сессии 5 июля 2011 года, депутата Романову не допустили к работе. Последний факт и послужил спором в судебном заседании Ленинского районного суда Чувашской Республики, прошедшего 28 сентября 2012 года под председательством судьи Егорова, на котором Романова Т.И. потребовала взыскать разумные и справедливые компенсации морального вреда и вреда деловой репутации в размере по 1 миллиону рублей.

Выступление Романовой Т.И. в суде:

1 июня 2011 года судебная коллегия Верховного суда Чувашской Республики постановление Госсовета Чувашии о прекращении моих депутатских полномочий от 22 марта 2011 года было признано незаконным.

Из позиции Верховного Суда Российской Федерации следует, что признание судом нормативного акта незаконным влечёт признание этого акта недействующим со дня принятия такового. Вывод суда в резолютивной части решения об удовлетворении заявления о признании ненормативного акта недействительным и незаконным по мотивам противоречащим его закону означает, что оспореный нормативный акт не пораждает, не влечёт правовых последствий со дня издания и не подлежит применению. Поэтому, уже после оглашения судом своего решения я имела право приступить к своим обязанностям депутата Государственного Совета Чувашской Республики четвёртого созыва.

В результате противоправных действий Государственного Совета Чувашии в период подготовки к 40-й сессии и в период проведения 40-й сессии 5 июля 2011 года, когда меня не допустили к работе депутата, я претерпела моральные и нравственные переживания, за что в соответствии абзацу 6 ст. 7 закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и ст. 151 Гражданско кодекса РФ я имею право требовать компенсацию причинённого мне морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд оценивает следующие критерии: степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред, характер физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего, требования разумности и справедливости, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Причинителем вреда является государственный законодательный орган, который обязан работать законно и применять в своей работе не собственные измышления, а только букву закона. К иным, заслуживающим внимание обстоятельствам я отношу тот факт, что уверенность в непогрешимости председателя Госсовета Чувашии четвертого созыва Михайловского при отказе мне в допуске на сессию возникла не на пустом месте. Я полагаю, что была достигнута предварительная договорённость с судьями президиума Верховного суда Чувашской Республики о том, что определение коллегии Верховного суда Чувашской Республики непременно будет отменено при любых обстоятельствах. Это было важно и для самого председателя Верховного суда Чувашской Республики Порфирьева, которому предстояло в скором времени переназначение на долность указом Президента Российской Федерации и положительная характеристика к представлению от Госсовета Чувашии ему вовсе не мешала, как не мешало Михайловскому сохранить лицо Госсовета Чувашии.

Также к иным, заслуживающим внимание обстоятельствам я отношу тот факт, что Михайловский прекрасно знал, что прекратили мои полномочия незаконно. Это доказывается тем, что ещё 21 апреля 2011 года - это после прекращения моих депутатских полномочий, но раньше 5 июля 2011 года, Президентом Российской Федерации Медведевым был внесён в Госдуму законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка досрочного прекращения полномочий депутата и замещение вакантных депутатских мандатов. Законопроект был роздан субъектам Российской Федерации для изучения и получения отзыва от субъектов. Госсовет Чувашской Республики отправил в Госдуму свой отзыв, где они извещают Комитет по конституционному законодательству и государственного строительства о том, что законопроект поддержан и просят в абзаце 9 пункта б пункта 2 статьи законопроекта дополнить словами "либо выхода из политической партии". То есть, на момент 5 июля 2011 года Михайловский знал, что возможности прекратить полномочия депутата в связи с выходом из политической партии не было и нет. И именно 5 июля 2011 года Госдума на своём заседании приняла этот законопроект.

Также к иным обстоятельствам я отношу следующее. Ещё 26 августа 2011 года за №7114/1-11 Прокуратура Чувашской Республики в Госсовет Чувашии внесла протест на отдельные положения закона Чувашской Республики от 23 июля 2011 года №37 «О Государственном Совете Чувашской Республики». Дело в том, что законом Чувашской Республики «О Государственном Совете Чувашской Республики» было предусмотрено, что депутаты, работающие на профессиональной постоянной основе после освобождения их от должности продолжают получать денежное содержание по соответствующей должности до устройство на новое место работы в течении 6 месяцев из республиканского бюджета Чувашской Республики. данное положение не соответствовало Трудовому кодексу Российской Федерации и в связи с этим прокуратура требовала пересмотреть закон и внести в него изменения. Однако, вопреки требованию прокуратуры данный протест был отложен в долгий ящик и закон был пересмотрен только депутатами нового пятого созыва, что дало возможность депутатам четвёртого созыва, работающим на постоянной основе в Госсовете Чувашской Республики, незаконного обогащения за счёт республиканского бюджета. Сумма незаконного обогащения для Михайловского более 1 миллиона рублей.

Следующее иное обстоятельство. Из публикации средств массовой информации следует, что депутаты Госсовета Чувашии, хотя и не бедствуют, но свой досуг предпочитают проводить за счёт бюджетных средств под видом релакс-ужинов на теплоходе, организованном за счёт бизнес-сообщества. В газете «Закон и коррупция» была опубликована статья по этому поводу. У буржуев ни одна копейка на сторону не уходит без предварительных расчётов прибыли от того или иного мероприятия, проводимого ими, якобы, по доброй воле. Существует закон о частно-государственном партнёрстве который даёт возможность бесконтрольно тратить бюджетные средства через бизнес-структуры.

Следующее обстоятельство. Несмотря, на имеющееся постановление Конституционного Суда Российской Федерации и судов Чувашской Республики о незаконности действий и решений Госсовета Чувашии в отношении меня. Госсовет извинений передо мной не просил и более того, решение судов проигнорировал и как следует из выступлений депутата нынешнего созыва Краснова Петра Степановича Госсовет Чувашии находится вне досягаемости постановления Конституционного Суда, поскольку они есть они, а Конституционный Суд Российской Федерации - он сам по себе и никакого отношения к ним не имеет.

Мои требования к суду о возмещении морального вреда и вреда деловой репутации в размере по 1 миллиону рублей разумны и справедливы


Представитель Т.И. Романовой юрист Вячеслав Медведев поодержал требования заявителя, пояснив каким именно образом права депутата Романовой были нарушены умышленно со стороны в том числе председателя Госсовета Михайловского.

Подробнее с выступлениями и прениями сторон можно ознакомиться из видео, сделанного представителем городского портала «Чебоксар ? НЕТ» с разрешения председательствующего судьи:



Вячеслав Медведев охарактеризовал позицию в иске следующим образом:

Поскольку Романова была восстановлена в качестве депутата - это произошло 1 июня 2011 года, она была очень радостной и весёлой, все её поздравляли. и когда 5 июля 2011 года она пришла на заседании Госсовета 40-й сессии, её там публично унизили. В чём это было выражено? Вот она, как раз приводит доказательства - это аудиозапись с Михайловским и потом на сессии, когда этот вопрос был поднят депутатом Моляковым, а затем и Кулагиным, стали говорить: "Что вы здесь делаете? Почему коллегу не допускаете к работе?". Этот вопрос они обсуждать не стали, то есть здесь вина, конечно же по регламенту, в первую очередь лежит на Михайловском, как председателе Госсовета - он обязан соблюдать регламент, в то же самое время и на всех остальных депутатах.

Вина, мы полагаем, лежит на государственном законодательном органе. Они (депутаты) должны были пресечь, поправить своего председателя, допустить Романову, поскольку могли проголосовать, обсудить этот вопрос, т.е. власть-то в Госсовете принадлежит не только председателю - он руководит, но и депутатам. Если бы они согласились с депутатом Моляковым и обсудили вопрос по Романовой, я полагаю, было бы принято решение Закона.

Унижение заключается, как раз в том, что статус депутата был нарушен. Есть реальное нарушение, препятствие в осуществлении своих полномочий депутата на Госсовете. Этого не было нигде, подобного в российской Федерации! И Тамара Ивановна хочет доказать, что это было умышленно!


В дальнейшем председательствующий судья исходя из оснований и предмета требований заявленных к Государственному органу, "не забегая вперёд и никоим образом не предвидя результат", посчитал необходимым привлечь в качестве соответчика Министерства финансов Чувашской Республики. Соответствующий вопрос о привлечении к участию в деле в качестве соответчика согласно ст. 40 ГПК и ст. 1069 Гражданского кодекса казны субъекта РФ в Чувашской Республике в лице Министерства финансов Чувашской Республики был поставлен на обсуждение и удовлетворён.

В связи с привлечением к "делу Романовой" третьей стороны - Министерства финансов Чувашской Республики, судебное заседание было отложено до 19 октября 2012 года.
Автор: admin0 комментариев2 653 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.