Архивы публикаций
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
20 февраль 2013 22:17Новости
Автор: admin0 комментариев3 807 просмотов

Чувашию предложили переименовать в Волжскую Болгарию

Депутатам Государственного Совета Чувашской Республики поступило коллективное обращение о возврате региону исторического названия «Республика Чувашия - Волжская Болгария». Под обращением, копия которого имеется в распоряжении портала «Чебоксар ? НЕТ», подписались видные чувашские деятели в области истории и культуры. Среди подписантов Г.И. Тафаев – директор Межрегионального историко-культурного фонда «Волжская Болгария», доктор исторических наук, профессор, автор многих книг по истории древнеболгарской цивилизации; М.Н. Юхма – председатель Чувашского общественно-культурного центра, общественный деятель, академик, почетный гражданин г. Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашии, Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Республики Марий Эл, автор многих книг по истории чувашского народа; Ю.В. Дадюков – заместитель председателя правления Союза писателей Чувашской Республики; Р.И. Шевлеби – председатель Чувашского отделения Литературного фонда России, член Ученого Совета Чувашского отделения Международной академии информатизации и другие лица.

Чувашию предложили переименовать в Волжскую БолгариюАвторы предложения о переименовании Чувашии ссылаются на тот факт, что во время обсуждения и принятия Конституции Российской Федерации (1993г.) бывшие автономные республики и некоторые территории добились переименования названия своих республик и областей. Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Марий Эл, Северная Осетия – Алания, Республика Саха – Якутия и. т. д.

Впервые идея по переименованию республики в Волжскую Болгарию прозвучала в 20-е гг. прошлого века, когда некоторые из представителей чувашской интеллигенции инициировали вопрос по восстановлению названия «Чувашская АССР – Волжская Болгария», но были за свою идею репрессированы, а в дальнейшем полностью реабилитированы.

В обращении на имя депутатов говорится о том, что согласно исследованиям ученых, как чувашских, русских (Н.И. Ашмарин, И.Н. Смирнов. П.Г. Григорьев, В.Г. Егоров, М.Р. Федоров, В.Д. Димитриев, В. Ф. Каховский и др.), так и зарубежных - немецких, болгарских, венгерских, финских, турецких (А.Э. Альквист, Х. Пассенен, В.Вихман, А.М. Рясенен, Б. Мункачи, К. Томсен, З. Гомбец, С. Фодар, К. Редэн, О. Прицак, А. Рона-Таш, Г. Берецки, Т. Текин др.), и согласно российского энциклопедического словаря официального издания Российской Академии наук, чуваши являются потомками волжских болгар. Язык волжских болгар - древнечувашский язык, Волжская Болгария – древнечувашское государство, культура Волжской Болгарии – древнечувашская культура. Цивилизация волжских болгар оказала большое прогрессивное влияние на хозяйство, культуру, общественный и семейный быт марийцев, удмуртов, коми, мордвы...

Еще родоначальник Российской историографии В.Н. Татищев (1686-1750) в своем исследовании «История Российская с самых древнейших времен» подчеркивал: «Вниз по реке Волге – чуваши, древние болгары наполняли весь уезд Казанский и Симбирский».

Выдающийся русский ученый, профессор Казанского университета И.Н. Смирнов (1856-1904) в своем исследовании «Волжские болгары» пишет: «Древнечувашский язык был языком болгар».

Н. И. Ашмарин в своем исследовании «Болгары и чуваши» (1902, Казань) подчеркивает, что чуваши являются прямыми потомками волжских болгар, что именно они сохранили не только язык, но и все культурные ценности своих предков.

Финский ученый А.М. Рясенен (1893-1976) тоже подчеркивает: «Чувашский язык, который так сильно отличается от остальных тюрко-татарских языков, принадлежит народу, который со всей уверенностью следует рассматривать в качестве наследника волжских болгар».


Авторы обращения отмечают, что Правительство, Госсовет Чувашской Республики, все мы, наследники древнеболгарской цивилизации, истории, языка и культуры, постоянно и тесно работающие с чувашским населением во многих регионах, озабочены состоянием чувашской истории, языка и катастрофическим сокращением численности чувашского народа, указывая на те обстоятельства, что по данным переписи 2010 года, численность чувашей в Российской Федерации за 8 лет сократилось на 200 000 человек, а всего за 25 лет сокращение достигло на 410 тыс. человек.

Геннадий Тафаев сотоварищи считают, что восстановление исторического названия республики поднимет статус региона, даст шанс на объединение и консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей по популяризации родной истории, родного языка, и возрождению культурных и исторических ценностей, поднимет имидж чувашских ученых в мировом сообществе. В Чувашской Республике 12 сентября 2012 года принята целевая программа "О языках в Чувашской Республике на 2013-2020 годы". И эта программа может повторить участь предыдущих программ (провалиться), если не будет вокруг нее идеологической составляющей, главной мысли и движущей силы направленной на возрождение, связанное с историческим названием «Республика Чувашия - Волжская Болгария».

В связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала ХХI в. в Среднем Поволжье, мы просим Вас инициировать изменение названия Чувашской Республики на историческое название «Республика Чувашия – Волжская Болгария» по-чувашски – «Чӑваш–Атӑлӗ Пӑлхар Республики»... Великий просветитель Иван Яковлев в завещании чувашскому народу писал: «Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит, прежде всего, на вас, людях, которые вышли из их же среды». Мы верим: общими силами мы выполним наш сыновний долг перед памятью предков и вернем историческое название горячо любимой нашей Республики, и она станет « Республикой Чувашия – Волжская Болгария», - заключают в обращении Депутатам Государственного Совета Чувашской Республики инициаторы переименования.

В ответ на зарегистрированное от 16.01.2013 г. за №06-ПР коллективное обращение Председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Пётр Степанович Краснов пояснил, что в Постановлении от 28 ноября 1995 года № 15-П по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд постановил, что изменения наименования субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 137 Конституции включаются в текст статьи 65 Конституции указом Президента Российской Федерации на основании решения субъекта Российской Федерации, принятого в установленном им порядке. Общий порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов определен статьей 9 Федерального закона, частью 2 которой предусмотрено, что предложения о переименовании географических объектов направляются с документами, обосновывающими указанные предложения, и расчетами необходимых затрат.

Чувашию предложили переименовать в Волжскую Болгарию Чувашию предложили переименовать в Волжскую Болгарию


"В связи с вышеизложенным возвращаем коллективное обращение для приведения его в соответствие с законодательством Российской Федерации", - пояснил парламентарий.

«Чебоксар ? НЕТ» следит за дальнейшим ходом развития событий.
Автор: admin0 комментариев3 807 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.