Архивы публикаций
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Опрос посетителей
Заказываете ли Вы товары и услуги через сеть Интернет?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
11 июнь 2013 15:42Новости
Автор: admin0 комментариев2 306 просмотов

Администрация города Чебоксары продолжает борьбу со свободой слова

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики направило в адрес Чувашского УФАС материалы для проверки правомерности действий администрации г. Чебоксары по отношению к ОАО «Чувашпечать», в части соблюдения антимонопольного законодательства при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков и определении условий договоров аренды.

Напомним, что ранее у крупнейшего распространителя на территории республики региональных и федеральных периодических печатных изданий возникли определённые «трудности» в работе. В течении более 2-х лет арендодатель в лице Администрации города Чебоксары не подписывал договора аренды земельных участков под газетными киосками, создавая дискриминационные условия для торговли печатными изданиями и иной продукцией, в соответствии с утверждённым горадминистрацией же перечнем товаров к реализации.

ОАО «Чувашпечать», вынужденная обратиться за защитой своих прав и интересов к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, 25 октября 2012 года провела в Чебоксарах круглый стол на тему «Газетные киоски: снести нельзя оставить», на котором представители республиканских министерств, городской администрации, прокуратуры, правозащитных организаций, журналистов, а также руководителей целого ряда региональных изданий и их подписчиков, обсудили тему сохранения доступности печатной прессы на территории города Чебоксары.

Однако, планомерная работа со стороны администрации города Чебоксары по созданию трудностей в работе для единственного в республике предприятия, имеющего сеть газетных киосков, расположенных во всех районах республики, продолжилась. В результате произвола и дискриминационной политики чебоксарской горадминистрации в отношении к газетным киоскам был создан «забастовочный комитет», который решил организовать на территории города предупредительную массовую акцию протеста в форме «итальянской забастовки». По результатам забастовочного мероприятия под коллективным обращением работников «Чувашпечати» было собрано свыше 5 тысяч подписей под требованием к властям. Среди подписавшихся в защиту коллектива предприятия оказались не только постоянные подписчики газет и журналов, активная молодежь в лице студенчества, но и представители общественных организаций, а также видные деятели в области культуры.

Администрация города Чебоксары продолжает борьбу со свободой слова

Забастовка ОАО «Чувашпечать»


В начале марта 2013 года, после проведенной в Чебоксарах масштабной протестной акции, в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, структурному подразделению Правительства России, состоялась встреча представителей Некоммерческого партнерства «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» с руководством ведомства, где был обсуждён вопрос по сложившейся вокруг ОАО «Чувашпечать» - члена некоммерческого партнерства - ситуации, который нашёл понимание и поддержку.

26 марта 2013 года руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям было направлено письмо с озабоченностью на имя Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Главы города Чебоксары - председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Леонида Черкесова. В частности, в обращении говорилось о том, что Агентство разделяет озабоченность руководства НП «НСРП «Союзпечать» решениями муниципальных властей города Чебоксары по увеличению стоимости аренды земельных участков для предприятия, реализующего периодические печатные издания, в 10-12 раз, отказами в продлении договоров на аренду земли с ОАО «Чувашпечать» и выставлением на торги земельных участков под действующими киосками прессы. «Подобные решения наносят серьезный ущерб системе розничного распространения прессы и ограничивают доступ граждан к информации. Более того, действия местных органов власти в отношении киосков по продаже периодики, набирают обороты в то время, когда объемы распространения печатных изданий в регионах снижаются, а одной из основных причин тенденции является недостаточная доступность СМИ для потребителя», - говорится в обращении федерального ведомства, подчиненного Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

После получения Правительством Чувашии письма Федерального агентства по печати состоялась трехсторонняя встреча на которой приняли участие генеральный директор ОАО «Чувашпечать» Станислав Александров, Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Владимир Иванов. В ходе состоявшейся встречи произошёл обмен мнениями в сложившейся ситуации, а также предприняты конкретные шаги к урегулированию конфликта. В частности, Председатель республиканского Кабмина Иван Моторин разъясняет, что в настоящее время Минэкономразвития Чувашии разрабатываются методические рекомендации по заключению договоров аренды земельных участков под размещение нестационарных объектов торговли, предусматривающие установление оптимальных условий и сроков действия таких договоров для осуществления предпринимательской деятельности, для использования в работе органами местного самоуправления.

Администрация города Чебоксары продолжает борьбу со свободой словаВ свою очередь, по результатам рассмотрения УФАС по Чувашии материалов, поступивших из Минэкономразвития Чувашии, антимонопольным ведомством в отношении Администрации города Чебоксары было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в создании ОАО «Чувашпечать» по сравнению с другими хозяйствующими субъектами дискриминационных условий.

Михайлов Игорь Викторович, начальник отдела правовой и кадровой политики Минэкономразвития Чувашии: «Были сделаны выводы и направлены соответствующие заявления в антимонопольный орган по вопросу создания дискриминационных условий для данного хозяйствующего субъекта (прим.: ОАО «Чувашпечать») со следующей мотивировкой: подписание договоров, заключенных раннее, на новый срок было затянуто и в договора аренды были включены новые условия - это в частности получение арендной платы с прилегающей территории, предназначенной для обслуживания киосков». «Были проведены определённые совещания у руководства республики и были даны поручения», - комментируют представили Минэкономразвития Чувашии возбужденное УФАС дело: «Мы попросили комиссию УФАС принять решение в части создания нормальных условий для ведения хозяйственной деятельности ОАО «Чувашпечать».

6 июня антимонопольное ведомство провело заседание комиссии под председательством заместителя руководителя Управления Валерия Котеева, при участии начальника отдела контроля органов власти и рекламы Людмилы Железиной, на которой была засушена позиция представителей администрации города Чебоксары Марины Красновой и Татьяны Васильевой (по доверенности). По мнению последних ОАО «Чувашпечать», якобы, самостоятельно проводило ранее межевание земель и на основании предоставленных в администрацию сведений о площади земельных участков для размещения объектов торговли (по документу: для эксплуатации ранее установленных киосков по реализации газетно-журнальной продукции) была выделена соответствующая площадь. О том, как «Чувашпечать» проводило межевание земель категории населенных пунктов, не являясь их собственником, представители горадминистрации пояснить не смогли, также как и то, как происходит выделение земель под нестационарные объекты и на каком основании запрошенная в администрации земельная площадь под киосками в 12-20 м2 «превратилась волшебным образом» в 80-135 м2.

Генеральный директор ОАО «Чувашпечать» Станислав Александров поясняет, что ранее арендная плата за киоск составляла около 12 тысяч рублей в год за участок в 14м2, при площади киоска в 7м2, то по новым договорам аренды размер годовой оплаты увеличился до 10 раз и более за счёт включения в сумму аренды участков прилегающих территорий. Если ранее арендная плата взималась «для эксплуатации торгового киоска по реализации газетно-журнальной продукции», то в настоящее время арендодатель (Администрация города Чебоксары в лице представителей Городского комитета имуществом) включил в аренду площадь под санитарную уборку и благоустройство прилегающей к земельному участку территории, которая зачастую значительно превышает площадь под установленным киоском, до 10-20 раз.

В связи с тем, что Администрация г. Чебоксары не смогла предоставить в Управление Федеральной антимонопольной службы ряд документов, необходимых при рассмотрении возбужденного ведомством дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, очередное заседание комиссии назначено на 9 июля 2013 года на 14 часов. «Чебоксар ? НЕТ» следит за развитием событий.
Автор: admin0 комментариев2 306 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.