Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
22 июнь 2013 12:54Новости
Автор: admin0 комментариев4 519 просмотов

Чуваш-батор – великий полководец Волжской Болгарии

По-мордовски «чуваш» значит благородный, чистый, гордый...
Живописная Россия, Том VIII, Среднее Поволжье и Приуральский край,
часть I, очерк III — М. — СПб.: тов-во М.О. Вольф, 1901. - С. 103


В чебоксарской типографии «Орион» 21 июня вышла в свет книга «Чуваш-батор – великий полководец Волжской Болгарии», автором которой стал академик, народный писатель Чувашской Республики Михаил Юхма. В аннотации к изданию говорится о том, что в книгу включены исторические очерки, статьи, легенды и исторические предания, народные рассказы, а также стихи и поэмы о великом полководце Волжской Болгарии Чуваш-баторе, возглавлявшем в XIII веке более десяти лет борьбу наших предков против татаро-монголов.

Михаил Юхма подписывает экземпляр книги про Чуваш-батора


Книга была рассмотрена и одобрена к печати Учёным Советом Чувашского отделения Международной информатизации и Президиумом Всечувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ), основателем и руководителем которого является М.Н. Юхма. «Мы свято верим: дух великого нашего героя и полководца Чуваш-батора, о котором эта книга, поможет Вам во всех ваших добрых делах», - заключается в аннотации к коллективу ЗАО «ТУС», при финансовой и благотворительной помощи генерального директора которого была издана книга тиражом в 1000 экземпляров.

Чуваш-батор – великий полководец Волжской Болгарии«Я всегда думал, почему сейчас мы называемся чувашами. Ведь было время, когда наши предки назывались гуннами (хунсем), потом - болгарами», - задается вопросом М. Юхма. «И вдруг они появляются на исторической арене под именем чуваши. Какие очень важные события, какие исторические катаклизмы, какая страшная катастрофа изменили ход событий и наши предки, потеряв своё самобытное имя болгары, приобрели новое имя и стали чувашами (чӑвашсем)», - размышляет писатель.

Напомним, что ранее депутатам Государственного Совета Чувашской Республики поступило коллективное обращение от деятелей в области истории и культуры о возврате региону исторического названия «Республика Чувашия - Волжская Болгария». Авторы предложения о переименовании Чувашии, среди которых был также М.Н. Юхма – общественный деятель, почетный гражданин г. Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Республик Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, ссылаются на тот факт, что во время обсуждения и принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году бывшие автономные республики и некоторые территории добились переименования названия своих республик и областей. Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия.

Михаил Юхма, автор многих книг по истории чувашского народа, приводит в издании письма различных исследователей, историков, фольклористов и этнографов. В переписке с тобольским краеведом И.Р. Ильясовым, последний указывает на то, что его всегда интересовало, почему так далеко от современной Чувашии, на берегу реки Иртыша есть Чувашев мыс и Чувашева гора.

«Ещё в 1937 году от местного жителя, Ивана Юртова, по национальности манси, я записал удивительное историческое предание. В нём говорится, что на этом месте в далёкие-далёкие времена произошла кровавая битва чуваш с татарами. И что любопытно, предводителя чуваш называли Чуваш-батор. В этой битве погиб Чуваш-батор, погибло также много чуваш. Их всех похоронили на этой горе. С тех пор и гора, и весь мыс, который выдвинут на правом берегу реки, называются именем Чуваш...», - описывает историческое действо краевед Ибрар Ильясов.

Приобрести книгу «Чуваш-батор – великий полководец Волжской Болгарии» можно во Всечувашском общественно-культурном центре по ул. Ленинградская, д. 16. В ближайшее время издание о герое борьбы с татаро-монголами поступит в продажу в книжные магазины города.
Автор: admin0 комментариев4 519 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.