Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Возможна ли в России полноценная многопартийная политическая система?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
31 март 2009 14:36Новости
Автор: АНДРЕЙ0 комментариев4 843 просмотра

Опасные стройки в Чебоксарах

Проблема точечной застройки знакома многим городам, но для Чебоксар она особенно актуальна.

Опасные стройки в Чебоксарах


Типовые высотки портят облик города в котором сохранилось несколько десятков архитектурных и исторических памятников. Кроме того, при уплотняющей застройке во многих случаях строительство, которое ведется в близи старых домов, может способствовать их разрушению. Стоит ли нам бояться за своих детей, ведь эти стройки рядом с нашими домами.

Опасные стройки в Чебоксарах


Частыми событиями в новостях становятся темы «Падение башенных кранов»:
В центре Нижнего Новгорода строительный кран упал на жилой дом. Инцидент произошел сегодня днем на на строительной площадке на проспекте Ленина. При падении башенный кран задел стоящий рядом пятиэтажный дом. В результате удара полностью разрушена квартира на пятом этаже, ее обломки засыпали помещение, находящееся под ней.

Башенный кран рухнул на стройплощадке в г. Воронеже. Причиной падения стала перегрузка стройматериалами. Крановщица Юлия Черникова успела выпрыгнуть из кабины, но, упав на плиты, получила черепно-мозговую травму, ушибы поясничного отдела позвоночника, перелом таза и в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

А в конце прошлого года кран упал в Самаре. В тот раз крановщик, к несчастью, погиб.
В декабре 2008 г. уже в Москве, на Солнцевском проспекте, упал стационарный кран. У машины лопнула шина поддержки. Вследствие этого кран завалился и придавил рабочего. Спасатели извлекли пострадавшего из-под искореженных конструкций. Человек получил серьезные ранения и был госпитализирован в одну из московских больниц.

Довольно частое падение кранов в различных российских городах в надзорных органах объясняют, во-первых, пренебрежением к правилам эксплуатации, а во-вторых, изношенностью техники. Строительные компании в целях экономии зачастую скупают старые краны или даже используют вовсе непригодные к работе. Усугубляет ситуацию и то, что штрафы за нарушение порядка эксплуатации техники весьма символические - несколько тысяч рублей.

Обеспечение безопасности при проведении строительных работ возложено на подрядчика и предусмотрено императивной нормой ст. 751 ГК РФ. В частности, подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных нормативных актов об охране окружающей среды и безопасности строительных работ, в противном случае за нарушение указанных требований он несет ответственность. Требования данной нормы распространяются на подрядчика при исполнении договора строительного подряда. Отсюда следует прийти к выводу, что и обязанность обеспечить безопасность при проведении строительных работ вытекает из договорных правоотношений, а значит, субъектом ответственности за причинение вреда третьим лицам при консервации строительства должен признаваться подрядчик. Сам факт причинения вреда должен рассматриваться как результат ненадлежащего исполнения обязанности подрядчика.

В научной литературе юридическая природа строительства как источника повышенной опасности оценивается весьма неоднозначно. Так, Н.Д. Егоров утверждает, что "работа, производящаяся на высоте (стройки, даже если на них не применяется техника), представляет повышенную опасность для окружающих, так как предметы, находящиеся на определенной высоте и не закрепленные надлежащим образом, обладают большой потенциальной энергией, приобретают в силу этого специфические вредоносные свойства в отношении находящихся под ними граждан и имущества. Поэтому деятельность, связанная с работой на высоте, представляет повышенную опасность для окружающих".

--------------------------------
Егоров Н. Понятие источника повышенной опасности // Советская юстиция. 1980. N 11. С. 12 - 13.
Аналогичное мнение высказали С.Е. Донцов и В.В. Глянцев, указывая, что "для признания стройки повышенно опасной деятельностью не имеет значения, используется ли на стройке техника или нет. Потенциальную опасность для граждан представляют объекты, используемые на высоте, или, напротив, углубления в поверхности (котлованы, канавы и т.д.)" .
--------------------------------
Донцов С.Е., Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законодательству. М.: Юрид. лит., 1990. С. 219.
Автор: АНДРЕЙ0 комментариев4 843 просмотра
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.