Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
21 февраль 2010 23:06Новости
Автор: admin2 комментария2 529 просмотовЖалоба

День родного языка

Лучшую оценку дал венгерский специалист, который отметил,
что в первый день утята и гусята понимали только венгерский язык,
а сейчас щебечут только на чувашском.
Николай Фёдоров, президент Чувашии


Сегодня, 21 февраля, мировое сообщество в 10-ый раз отмечает Международный День родного языка.

День родного языка


Город Чебоксары - столица Чувашской Республики и чувашский язык здесь отнесён на равне с русским к государственному, но несмотря на это и на то, что местное правительство кое-как, но всё-таки поддерживает национальную составляющую, число молодёжи, говорящей на чувашском языке, стремительно сокращается.

Сегодня в Чебоксарах даже некоторые управленцы не в ладах с языком, поэтому и появляются, к примеру, бестолковые указатели улиц на чувашском языке. Говорить же о том, что будет дальше просто страшно.

Чувашские языковеды и лингвисты неоднократно поднимали вопросы сохранения чувашского языка, но особой поддержки в своих благих потугах не добились. Между тем, в настоящее время экспертами международной организации "Юнеско" чувашский язык отнесён к языкам, которые находятся под угрозой исчезновения. Наряду с башкирским, удмуртским, якутским и целым рядом других национальных языков чувашский язык в Атласе исчезающих языков мира позорно входит в число ещё 2,5 тысяч из 6 тысяч языков мира, которым угрожает исчезновение. И если серьёзнее не взяться за проблему "национального достоинства", остро стоящую в Республике, проблему по сохранению родного языка, то уже в будущем нынешнее поколение молодёжи отдалится от родных корней настолько, что чувашский язык войдёт в число не только находящихся под угрозой исчезновения, но и вовсе окажется в опасности.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Комментарии:
Алексей
AtomProject Пользователь offline 24 февраля 2010 14:23
Нравится 2
25 комментариев 0 публикаций

Хотелось бы услышать, а для чего он(чувашский язык) вообще нужен? Чтобы просто так был, потому что еще один язык? Спрашиваю не потому, чтобы потроллить, а мне интересно, потому, что я действительно не понимаю. Да и вообще касается всех национальных языков РФ.

Константин
admin Пользователь offline 27 февраля 2010 23:04
Нравится 1
386 комментариев 1 467 публикаций

AtomProject, сохранение культурных традиций.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.