Архивы публикаций
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (3)
Опрос посетителей
Заказываете ли Вы товары и услуги через сеть Интернет?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
8 июнь 2013 02:20Обзоры / Печатные СМИ
Автор: admin0 комментариев6 446 просмотов

ОАО «Чувашский бройлер» рушит авторитет руководителя Чувашии

Источник информации: газета «Закон и коррупция», №20 (109) от 30 мая 2013г.

ОАО «Чувашский бройлер» рушит авторитет руководителя Чувашии


РЕАКЦИЯ НА ПИСЬМО РАБОТНИКОВ ОАО «ЧУВАШСКИЙ БРОЙЛЕР».
Что происходит на фабрике? Кто богатеет на «бройлере» и почему молчит власть?


В позапрошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо с коллективным обращением работников предприятия «Чувашский бройлер» к Президенту России Владимиру Путину. Причиной обращения стала абсолютно ненормальная атмосфера, сложившаяся в трудовом коллективе, ввиду особенностей стиля и методов руководства предприятием его директора Вадима Николаева. В распоряжении нашей редакции оказались интересные факты, подтверждающие небезосновательность обвинений, выдвигаемых трудовым коллективом. Спешим поделиться ими с нашими дорогими читателями.

ОАО «Чувашский бройлер» рушит авторитет руководителя Чувашии


Для чего нам ВТО, нам и здесь живётся во!

Для начала хотелось бы рассказать, кто на сегодняшний день является хозяином ОАО «Чувашский бройлер»? Список собственников выглядит так:

49% акций принадлежат государству в лице Министерства госимущества Чувашской Республики;
3% - в руках мажоритарных акционеров, то есть, как бы, у простого народа;
48% - контролируются депутатом Госдумы России от фракции «Справедливая Россия» Четверяковым Александром Владимировичем.


Таким образом, Вадим Николаев вовсе не является хозяином ОАО «Чувашский бройлер», а лишь его наёмным менеджером, что, однако, не мешает ему чувствовать себя настоящим барином, распоряжаясь по своему усмотрению судьбами людей, а также финансами и имуществом вверенного ему во временное управление предприятия. Барские замашки выражаются и в неуважительном, если не сказать хамском, отношении к другим членам трудового коллектива. Вот случай, раскрывающий в полной мере его стиль руководства, напрочь лишённый уважения, даже к подлинным профессионалам своего дела, таким, как бывший бригадир цеха содержания родительского стада кур несушек Сюзюкин Николай Александрович, проработавший на предприятии 14 лет, не имея при этом ни одного прогула и ни разу не уходя на больничный. Его труд был по достоинству оценен на республиканском уровне. Он неоднократно награждался Почётными грамотами, но всё это не имело никакого значения, когда Вадим Николаев решил его уволить. Повод нашёлся совершенно никчёмный. Для начала директор устроил публичный разнос бригадиру из-за изготовленных по его заказу новых насестов для кур. Хотя этот заказ был согласован со всеми главными специалистами предприятия. Но директор устроил нелепый спор в присутствии специалистов, касающийся названия конструкции. Он доказывал, что это вовсе не насесты, а взлётки. Сюзюкиным была предоставлена вся техническая документация, подтверждающая его правоту. Неуступчивость подчинённого взбесила директора, и он тут же издал приказ о лишении его премиальных выплат, причём приказ не имел ни номера, ни даты, ни обоснованной мотивировки. Естественно, что судья Чебоксарского районного суда ЧР восстановил справедливость, обязав своим постановлением «зарвавшегося» директора выплатить бригадиру причитающуюся денежную сумму. Но условия для дальнейшей работы стали совсем невыносимы и Николай Сюзюкин был вынужден уволиться. Сразу по его увольнении на эту должность был назначен бывший директор республиканской ветеринарной лаборатории Николай Мартышкин. Не хотим сказать ничего плохого об этом человеке, но в коллективе есть стойкое мнение, что весь этот скандал на ровном месте был затеян для того, чтобы освободить это место именно для него.

Необходимо отметить тот факт, что в 2010 году Вадим Николаев стал кандидатом экономических наук. В своей кандидатской диссертации он активно использовал результаты работ по искусственной линьке кур, проведённых под руководством Николая Сюзюкина. Эта тема была ему знакома ещё со времён защиты диплома, как раз касающегося экономической эффективности проведения искусственной линьки кур, который он защитил с отличием, впрочем, с тем же результатом он в своё время закончил Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. И вот с таким специалистом. легко и непринуждённо расстался Вадим Николаев, в отличие от работников «Чувашского бройлера», сожалеющих об уходе профессионала.

Ещё один факт, красноречиво показывающий некоторые особенности отношения директора к своим коллегам, которых он с лёгкостью способен подставить, если это будет выгодно лично ему. Речь пойдёт о начальнике очистных сооружений Павле Васильеве. Для начала поясним, что ОАО «Чувашский бройлер» имеет на своём балансе биологические очистные сооружения. Летом 2011 года ОАО «Чувашский бройлер» вывезло 11419 тонн отходов производства, а именно птичьего помёта, в поле вблизи Шинерпосинского сельского поселения Чебоксарского района. В результате была значительно превышена доля отравляющих веществ. Относящихся к 3 классу опасности. Причём, эти вещества опасны и для растений, и для человека. В результате погибло более 250 деревьев из-за возникшего отравления почвы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по материалам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Ею было установлено, что Васильев самостоятельно принял незаконное решение о размещении отходов. В результате ему был вынесен штраф в размере 100 тыс. руб. Зная, кто и как принимает решения в ОАО «Чувашский бройлер», несложно предположить, что Павел Васильев был выбран директором в качестве «козла отпущения», на которого возложили всю вину за преступное решение, принятое самим Вадимом Николаевым, оставшимся чистым и непорочным. Сразу отметим, что в дальнейшем Павлу Васильеву удалось вернуть себе честное имя, суд отменил неверное решение, но настоящий виновник ушёл от ответственности.

Безнаказанность порождает чувство вседозволенности. ОАО «Чувашский бройлер» и далее продолжило загрязнять окружающую среду путём сброса сточных вод, не соответствующих нормативным или, говоря проще, недостаточно очищенным и сбрасываемым с биологических очистных сооружений в р.Рыкша Волжского бассейна. Факт сброса грязных сточных вод подтверждается сведениями журнала учета сточных вод, копиями протоколов количественного химического анализа воды, которые показали неоднократное превышение максимально допустимых доз вредных (загрязняющих) веществ в сточных водах, сбрасываемых в р. Рыкша. Учитывая, что эта река впадает в р.Волга, а её нынешнее «цветущее» состояние хорошо всем известно, становится понятно, какой существенный, негативный вклад принадлежит названному предприятию в деле всеобщего «убийства» одной из главных водных артерий нашей большой и малой Родины. Решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 19 апреля 2012года обязало ОАО «Чувашский бройлер» обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых с эксплуатируемых биологических очистных сооружений в р.Рыкша Волжского бассейна в срок до 31 декабря 2012 года. Мер административного воздействия в этот раз вынесено не было. Изменит ли что-нибудь это решение суда? Вряд ли, но поживём-увидим.

Теперь у читателя, видимо, уже сложилось некоторое представление о работе с кадрами Вадима Николаева, поэтому перейдём к освещению других аспектов его деятельности. Ещё в 2010 году тогдашний Президент Чувашии Николай Фёдоров остро поднимал вопрос о необходимости приватизации 49% акций ОАО «Чувашский бройлер». Президент отметил, что ещё в 2007 году руководитель предприятия и депутат Госсовета Вадим Николаев просил «не продавать эти 49% с точки зрения интересов республики перед основным акционером», который живёт не в Чувашии. Сейчас кажется очевидным, что директор отстаивал, прежде всего, свои интересы. Тогдашний Глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что хотя предприятие «прибыльно работает, производство и технология налажены, но республика не получает дивиденды». Здесь стоит отметить, что с тех пор прошло ровно три года, «а воз и ныне там». Государство по-прежнему не получает от ОАО «Чувашский бройлер» ни копейки дивидендов, но, видимо, став Президентом, Михаил Игнатьев увидел проблему шире и вопрос о дивидендах перестал его волновать, иначе чем объяснить тот факт, что посетив 10 января этого года ОАО «Чувашский бройлер» с рабочим визитом, он отметил его, как одно из передовых на сегодняшний день и динамично развивающихся предприятий по производству мяса птицы. Экологически чистая продукция, производимая птицефабрикой, конкурентно способна и востребована как в республике, так и за её пределами. К этим словам нечего добавить, все мы видим эту продукцию на прилавках почти всех магазинов Чувашии, и она там не залёживается, несмотря на отнюдь не низкие цены.

В завершение встречи были вручены награды ряду работников, в частности Михаил Игнатьев вручил Вадиму Николаеву часы с гербом республики. По имеющимся данным, к часам прилагалась премия в 1 млн.рублей.

Эти успехи не могут не радовать, но тогда как понять, что спустя всего месяц после объявленного визита выступление Вадима Николаева на сессии Госсовета Чувашской Республики пропитано паническими интонациями. Он заявил о прекращении государственного субсидирования и сложностях с кредитами, но хочется спросить, куда уходят деньги, заработанные на более чем ликвидном товаре? Виноваты все: государство и даже ВТО, решение о вступление в которую Николаев считает «неправильным и нерасторопным». Премьер-министр России и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев по этом вопросу дал в своё время исчерпывающий ответ, что вопрос о вступлении России в ВТО решён окончательно и обсуждению не подлежит. Если Вадим Николаев не согласен с позицией своего партийного руководителя, то почему он до сих пор в этой партии?

Хозяйственная деятельность Вадима Николаева не может не вызывать уважения. К примеру, при строительстве четырёх новых птичников для ремонтных кур в д.Октай Цивильского района он так умело распорядился денежными средствами и материалами, что на сэкономленные средства смог построить и пятый, правда уже на территории своей «барской» усадьбы в д.Ванюшкасы. Этот далеко не маленький птичник вызывает у односельчан не только чувство зависти, но и кучу не лестных эпитетов в адрес действующей власти, тем более, когда этот птичник он заселил более тысячи маточных кур несушек из «своей» же фабрики. Стоит отметить, что проблем со сбытом продукции у Вадима Николаева нет. Яйца птицы он продает от лица фермерского хозяйства Николаева самому себе, но уже в лице директора ОАО «Чувашский бройлер», причем по ценам выше обычных закупочных. Мало того, что частный птичник был построен на средства предприятия, но и зарплату занятым там деревенским работникам он выплачивает за счёт ОАО. Помимо числящейся в должности помощника директора ОАО «Чувашский бройлер» его супруги - ныне пенсионерки, а ранее врача рентгенолога Николаевой Эммы Ивановны, которая в ОАО не только не работает, но и никогда не работала, поскольку никто её на предприятии не видел, зато все видели автомобиль КАМАЗ гос.номер «041», сдаваемый ею в аренду предприятию за 200 тысяч рублей в месяц, другой КАМАЗ гос.номер «531» сдаётся от лица зятя Шибаева Романа, а совсем недавно был оформлен еще один договор аренды на третий КАМАЗ-кормовоз. Вот так, фактически не работая, Николаева Э.И. получила в прошлом году 4 миллиона рублей официально задекларированного дохода, конечно, это мелочь по сравнению с 13 миллионами рублей официального дохода её мужа.

Помимо жены на предприятии оформлены ещё два «подснежника» - лица, официально там не работающих:

- Леонтьев Анатолий Николаевич – заместитель начальника службы режима, который является соседом директора в д.Ванюшкасы и заведует его личным хозяйством (дом, живность, сад, огород, в том числе и птичник);
- Женщина, также проживающая в д.Ванюшкасы и работающая в частном хозяйстве директора Николаева.


Но и этим не ограничиваются хозяйственные таланты директора, почти год он арендовал у своего предприятия один из птичников. Выгодное это дело, когда не надо тратится на корма, ветпрепараты, да и работников со стороны не надо нанимать, все равно фабрика за все платит. Нетрудно посчитать, какой доход получило фермерское хозяйство Николаева В.И., если за два съема мясо птицы с одного птичника выходит в пределах 150 тн. Нельзя не упомянуть такие «мелкие шалости», как списание мяса птицы на падёж, а затем его успешная реализация. Причём, «шила в мешке не утаишь», многие в коллективе догадываются, куда и почём сбыто «ворованное» мясо.

Отдельно хочется сказать о подарке с «барского плеча» о котором упоминается в коллективном письме к Владимиру Путину. Неужели те 150 тысяч рублей, потраченные на покупку пресловутого кресла были лишними для предприятия. Естественно, что директор покупал этот подарок Главе республики не из своих личных средств, иначе этот презент можно было бы квалифицировать как взятку. Хотя даже будучи купленным за счёт средств предприятия, такой подарок Михаилу Игнатьеву вызывает недоумение. Это больше похоже на «Троянского коня», призванного подорвать авторитет руководителя Чувашии. А вдруг найдутся последователи и будут дарить комплект из нескольких кресел, причём установленных на шасси и снабжённых двигателем в несколько сот лошадей? Нужны ли такие подарки Главе республики? Мысль о «Троянском коне» возникла неспроста. По имеющимся данным, после выхода первой статьи, Вадим Николаев объявил своему коллективу, что эта статья направлена вовсе не против него, а против Михаила Игнатьева. Официально заявляем - это ложь и опубликованные сегодня материалы являются тому подтверждением.

Хочется спросить у владельца 49% акций предприятия: «Нужен ли ОАО «Чувашский бройлер» руководитель, думающий лишь о содержимом собственного кармана? Также надеемся, что по нашей публикации правоохранительные органы проведут тщательную поверку деятельности господина Николаева.


Георгий ЧЕРНОВ
Автор: admin0 комментариев6 446 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.