Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
30 март 2010 01:07Обзоры / Печатные СМИ
Автор: admin0 комментариев2 196 просмотов

Электронная Чувашия и виртуал Федорова

Источник информации: © ИА "Регнум"

Электронная Чувашия и виртуал Федорова


Власти Чувашии не раз заявляли об открытости республики в информационном пространстве, а участие Чувашии в серии электронных проектов нередко позиционировалось как один из брэндов развития региона. Собственно, основания для этого вполне убедительны: в частности, Чувашия стала пилотным участником федеральной целевой программы "Электронная Россия", завоевала статус интернет-столицы Поволжья, не раз входила по итогам всероссийского конкурса в число лучших регионов в сфере ИКТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В виду отсутствия ресурсов природных особый акцент был сделан на ресурсах виртуальных, а серия успешно реализованных проектов позволила республике завоевать весьма завидную репутацию в сфере внедрения и развития информационных технологий. Глава региона Николай Федоров, возглавлявший рабочую группу президиума Госсовета РФ по вопросам развития информационных технологий, даже лично контролировал информационную грамотность своих министров.

Вполне логичным и ожидаемым продолжением столь стремительного продвижения республики в электронном мире могло стать появление блога первого лица Чувашии, в словарном запасе которого "флэшка", "юзер" и "wi-fi" стали обыденным понятиями, что Федоров публично демонстрировал на различных федеральных совещаниях. Виртуал президента действительно был создан и не на шутку вздбудоражил общественность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 26 января 2007 года, в ЖЖ-сообществе cheboxary появилось сообщение следующего содержания: "Дорогие пользователи глобальной сети Интернет! Многие политические деятели нашей великой страны, руководители и главы регионов и городов завели свои журналы в интернет, чтобы граждане могли задавать свои вопросы напрямую. Теперь я тоже завёл свой журнал и жду ваших вопросов и пожеланий о том, что нужно сделать, чтобы наша замечательная Республика процветала. Спасибо. Президент Чувашской Республики Н.Федоров", - подписанное ЖЖ-юзером nfedorov.

На любопытные расспросы участников ЖЖ-сообщества неизвестный отвечал обещанием все рассказать в понедельник, 29 января. Виртуал известного политика нашёлся в Новочебоксарске. За три дня он успел пообещать пользователям сети интернет сохранить чувашский промысел по производству валенок, усилить борьбу с дикорастущей коноплей и поблагодарить за рассказ о мифологическом существе Ктулху. Включить nfedorov за это время в число друзей решили 37 пользователей. После того, как автор был вычислен, в дневнике появилось признание о розыгрыше. Сам пользователь такого интернет-поступка объяснил свою инициативу желанием привлечь внимание общественности к блогу и выяснить, насколько быстро распространяется информация в интернете.

Тема цифрового двойника президента Чувашии неожиданно нашла продолжение в комментарии Натальи Володиной (бывшего министра печати и руководителя президентской администрации, советника Федорова - ИА REGNUM). Напомнив, что это "не первая попытка в интернете дискредитировать персону самого Федорова", Володина пожелала блоггерам, "ненастоящим персонам", "чаще думать о личной ответственности перед обществом о последствия подобных интернет-игр". "Блоггерство сегодня - штука супермодная, интересная, даже занятная, но как человек, имеющий самое непосредственное отношение к медиа-пространству, я отдаю себе отчет, что это не просто интернет-игрушка, не просто интернет-общение - это новая, если позволительно так выразиться, конвергентная журналистика, - писала она. - Все ведущие медиа мира, особенно информационные агентства, апеллируют к этому новому информационному полю, берут оттуда свидетельства очевидцев и комментарии специалистов, и именно поэтому фальшивки подобного рода могут быть чрезвычайно опасны как недобросовестный продукт".

Что касается реакции самого главы региона, то, по словам Володиной, он "отнесся к псевдофедоровскому интернет-проекту как настоящий политик: с улыбкой и благодарностью за то, что Чувашию пиарят в интернет-пространстве, что кто-то продвигает имя самого президента".

За эти три года глава Чувашии так и не завёл блог. Как известно, государево место, хоть и виртуальное, пусто не бывает. Особенно, если информационная политика региональной власти становится закрытой, в лучшем случае - парадно-официальной. Эту пустующую площадку порой заполняют слухи, в частности, в июне 2009 года на различных сайтах и форумах Николая Федорова то арестовывали, то отправляли в отставку. С синусоидной активностью обсуждается президент Чувашии и его публичные заявления в жж-сообществе. Хотя, по данным исследования интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, в списке самых обсуждаемых в блогсфере глав регионов Федоров не значится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование информационной востребованности губернаторов и глав республик среди блоггеров и пользователей интернета по материалам сервиса Яндекс-блоги. Анализ упоминаемости лидеров регионов выявил следующие тенденции: информационная востребованность среди блоггеров и пользователей интернета у губернаторов и глав республик достаточно высока; обсуждая местные инициативы и региональные проблемы блоггеры активно выносят на суд интернет-сообщества события, часто скрытые или скрываемые местными властями.

Напомним, в январе 2010 года после продолжительного отсутствия в рейтингах "Медиалогии" глава Чувашии Николай Федоров вошёл в топ-40 губернаторов по индексу благоприятствования федеральными СМИ. Он оказался на 31 месте, оставив позади, например, губернатора Московской области Бориса Громова, нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Внимание федеральных СМИ к главе Чувашии обеспечил премьер Владимир Путин, который совершил визит в республику 25 января. По региональным СМИ Федорова по-прежнему нет даже в 10-ке глав регионов Приволжского округа. После январского информационного взлёта главы Чувашии вновь не оказалось в февральских рейтингах "Медиалогии".
Автор: admin0 комментариев2 196 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.