Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Карта распространения коронавируса Covid-19
10 июнь 2010 15:24Обзоры / Печатные СМИ
Автор: vano20070 комментариев2 151 просмотрЖалоба

В Чебоксарах выбирают почётного гражданина

Источник информации: © ИА "Регнум"

В Чебоксарах выбирают почётного гражданина


Чебоксарские депутаты вновь выберут почётного гражданина столицы Чувашии. В этом году номинантов двое - председатель регионального отделения Союза художников Чувашии Ревель Федоров и генеральный директор кондитерской фабрики «Акконд» Валерий Иванов, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Чебоксарского городского собрания депутатов. Оба кандидата известны не только в республике, но и за её пределами, удостоены многочисленных государственных наград - в частности, награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Есть и звания: 80-летний Ревель Федоров - народный художник России, 55-летний Валерий Иванов - заслуженный работник пищевой индустрии России.

Выбор народным избранникам предстоит сделать 22 июня, на заседании городского собрания депутатов.

Ревель Федоров родился 29 декабря 1929 года в д.Большие Чаки Урмарского района Чувашии. Является выпускником Чебоксарского художественного училища и Харьковского государственного художественного института. Работал учителем рисования и черчения в средней школе в Калининграде, главным художественным редактором Чувашгиза. С 1964-го по 2009 годы трудился в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне - университет), где прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой живописи, с 2009 года по настоящее время - профессор кафедры дизайна Чувашского госуниверситета. В 2009 году Ревель Федоров был награждён золотой медалью «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России», в 2002 году стал лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства за создание произведений живописи.

Валерий Иванов родился 20 июля 1954 года в д.Тенеево Янтиковского района Чувашии. Высшее образование получил во Всесоюзном политехническом институте. Работал электромонтёром в трамвайно-троллейбусных управлениях Пермского края и Архангельской области, электромехаником. С 1977-го по 1986-й годы трудился на Чебоксарском кондитерско-макаронном комбинате, в том числе главным механиком. Также работал ведущим инженером технической группы по пищевой промышленности Агропромышленного комитета Чувашской АССР. Кондитерскую фабрику возглавил в 1987 году. Занесён в книгу почёта Янтиковского района. Является «Человеком года» в Чувашии в номинации «Меценат года» (1997 г.), лауреатом конкурса «Меценат года» в номинации «Взгляд в будущее» (2005 г.), награждён медалью «Российская марка» и национальной общественной премией им. Петра Великого «Лучший менеджер России» (1999 г.). Кандидат экономических наук.

В горсобрании подчеркнули, что звание «Почетный гражданин города Чебоксары» является высшим почетным званием города, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу столицы, обеспечения его благополучия и процветания. Этого звания могут быть удостоены как граждане России, так и других государств, имеющие особые заслуги в развитии Чебоксар, внесшие своей деятельностью большой вклад в экономическое и культурное развитие города, либо прославившие его трудовыми, культурными и общественно-политическими достижениями.

В настоящее время 23 человека имеют звание «Почетный гражданин города Чебоксары». В прошлом году это звание было присвоено уроженцу Чувашии, Герою России, начальнику Управления авиации Федеральной службы безопасности РФ, генерал-лейтенанту авиации Николаю Гаврилову. В числе почетных граждан - космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, первые директора и организаторы производства Олег Волков («Чебоксарский агрегатный завод») и Глеб Ильенко («Элара»), олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижер Морис Яклашкин.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.