Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Одобрите ли вы желание своего ребёнка вступить в молодёжное политическое движение?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
4 февраль 2011 20:27Обзоры / Печатные СМИ
Автор: vano20070 комментариев2 277 просмотов

Уплотнительное строительство в Чебоксарах будет увеличиватся

Источник информации: © ИА "Регнум"

Уплотнительное строительство в Чебоксарах будет увеличиватся


В 2011 году в столице Чувашии планируется построить 262349,54 кв. метров жилья, что на 4,7% больше по сравнению с планом-прогнозом 2010 года (250618,54 кв. метров). При этом в жилых районах станет ещё теснее: градостроительные планы столичной администрации относительно уплотнительной застройки отличаются столичным размахом, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на план-прогноз строительства жилья, завизированный главой администрации Чебоксар Николаем Емельяновым.

Постановление принято в рамках «разработки комплекса мер по обеспечению стабильного роста объемов жилищного строительства в 2010 году, а также опережающего развития объектов инженерной инфраструктуры города согласно заявкам, представленным заказчиками-застройщиками».

Согласно постановлению, едва ли не каждый пятый квадратный метр - планируемый итог уплотнительной застройки: если в 2010 году администрация Чебоксар замыслила построить 42052,73 кв. метра в рамках уплотнения существующей застройки (16,8% от общего объёма жилищного строительства), то в 2011 году - уже 57357,58 кв. метра (22%). Многоэтажные жилые дома и «вставки» появятся, в частности, по ул. К. Маркса, Миттова, Ярославская, Хевешская, Гражданская, Тракторостроителей, Ленинского Комсомола, Эгерскому бульвару, Семашко.

Что касается застройки микрорайонов, то в этом году в списке отсутствует «Новый город», в то время как согласно прошлогоднему плану-прогнозу, в 2010 году здесь планировалось возвести 10 домов общей площадью более 23,7 тыс. кв. метров.

Самое крупное строительство планируется развернуть в микрорайонах по улице Б. Хмельницкого (порядка 33 тыс. кв. метров жилья, заказчик - РУКС, подрядчик - ООО «СУОР») и «Волжский-3» (свыше 32,6 тыс. кв. метров, практически по всем позициям заказчик - ОАО «ИСКО-Ч», подрядчик - ООО «СУ-20»). Предполагается также, что более 25,2 тыс. кв. метров будет возведено в микрорайоне «Университетский-2» (заказчик и застройщик - ЗАО «ТУС»).

По данным Минстроя Чувашии, в прошлом году Чебоксары половину запланированного объёма жилья ввели за последние три месяца. Согласно опубликованному отчёту города, в январе-сентябре на территории города за счёт всех источников финансирования введено 122,9 тыс. кв. м общей площади жилья. Всего в прошлом году объём жилищного строительства превысил 254,3 кв. метра (рост по сравнению с 2009 годом - 1,5%).

Напомним, республиканские власти неоднократно поднимали проблему уплотнительной застройки в Чебоксарах. Ещё в июле 2008 года на заседании правительства первый президент Чувашии Николай Федоров выступил с инициативой категорического запрета на уплотнительную застройку, призвав руководителей муниципалитетов отказаться от этого и искать другие площадки, несмотря на высокие планы объёмов строительства. Глава республики призвал не строить новые объекты на территории жилых комплексов, рекомендовав вместо уплотнительных застроек разбивать парки и скверы, в «крайнем случае - строить детские сады». Различные торговые и иные сооружения было предложено выносить за пределы жилищных комплексов. Следующая публичная отповедь о «безобразной застройке города» была связана с предполагающимся строительством торгового центра на месте парка Горького в северо-западном районе чувашской столицы. Её результатам стали отмена строительства и увольнение «по собственному желанию» главы администрации Московского района города Вениамина Петрова (ныне он возглавляет оргуправление в администрации президента Михаила Игнатьева - REGNUM).

Второй президент Чувашии Михаил Игнатьев в своём первом послании Госсовету выражал озабоченность в связи с теми, что огромные площади земель, выкупленные под строительство жилья, не застраиваются годами. Только в Чебоксарах с вопиющей уплотнительной застройкой под незавершённым строительством с 2006 года находится 189 земельных участков общей площадью 111 га. В данном контексте Михаил Игнатьев упомянул СХКП «Сад» (известное как фирма «Сад» с небезызвестным мега-землевладельцем, депутатом Госсовета Владимиром Ермолаевым - ИА REGNUM), которое мешал реализации в Чебоксарах федерального жилищного проекта Фонда РЖС «Университетский-2». Основательно прошёлся по микрорайону «Соляное», где за 17 лет построено всего несколько домов, и поручил столичным градоначальникам «встряхнуть нерадивых землепользователей и, может быть, встряхнуться самим», а правительству - законодательно разработать механизмы изъятия таких земель.
Автор: vano20070 комментариев2 277 просмотов
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.