Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
1 июль 2011 02:28Обзоры / Печатные СМИ
Автор: admin0 комментариев3 536 просмотовЖалоба

Звание "Почётный гражданин Чебоксар" присвоено экс-мэру и партийному деятелю

Источник информации: © ИА "Регнум"

Звание "Почётный гражданин Чебоксар" присвоено экс-мэру и партийному деятелю


Звания "Почётный гражданин города Чебоксары" в этом году удостоены два человека: экс-мэр города Анатолий Игумнов и партийный деятель Илья Прокопьев. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было единогласно принято сегодня, 30 июня, на заседании Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД).

Звание "Почётный гражданин Чебоксар" присвоено экс-мэру и партийному деятелю

Почётные граждане г. Чебоксары: слева - Илья Прокопьев, справа - Анатолий Игумнов.


Всего поступило 11 заявлений от трудовых коллективов и общественных организаций. Как сообщил председатель комиссии ЧГСД по местному самоуправлению Владимир Иванов, "на 28 июня полный пакет документов был предоставлен на двух кандидатов" и "с учётом того, что оба кандидата внесли значительный вклад в развитие города Чебоксары, на заседании всех постоянных комиссий было принято решение поддержать обе кандидатуры".

Отметим, опыт присвоения звания "Почётный гражданин города Чебоксары" сразу двоим кандидатам уже был: в 2006 году обладателями почётного звания стали известный строитель Евгений Тертышный и Лев Кураков - на тот момент ректор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в числе 11 кандидатур были также экс-мэр Николай Емельянов, руководивший городом с 2002 года и ушедший в отставку в апреле 2011 года. Он выдвинут представителями депутатского корпуса. Его предшественника Анатолия Игумнова, возглавлявшего столицу с 1996 по 2002 годы, выдвинул президиум ЧГСД и Совет старейшин. Впрочем, президиум и Совет старейшин ходатайствовали также ещё об одном кандидате - Илье Прокопьеве. Среди предложенных кандидатур также Крета Валицкая и Леонид Шимин, которые в настоящее время состоят в Общественной палате Чувашии, заслуженный учитель истории Чувашской АССР Мария Шелевая, ветеран труда ФГУП "ЧПО им.В.И.Чапаеваа Нина Михайлова и врач Валерий Павлов, главврач МУЗ "Центральная городская больница" Валентина Теллина, директор Дворца детского и юношеского творчества Галина Петрова, а также бронзовый призёр Олимпийский игр в Пекине по маунтинбайку, многократная победительница и призёр мировых чемпионатов Ирина Калентьева.

Таким образом, звания "Почетный гражданин города Чебоксары" удостоены 25 человек. Напомним, в прошлом году это звание было присвоено Валерию Иванову, руководителю кондитерской фабрики "Акконд". В списке почётных граждан также - космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков ("Чебоксарский агрегатный завод") и Глеб Ильенко ("Элара"), митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижёр Морис Яклашкин.

Справка ИА REGNUM.

Илья Прокопьевич Прокопьев родился в 1926 году. Участвовал в Великой Отечественной войне. С января 1963-го по январь 1974-го работал секретарем Чувашского обкома КПСС по идеологии, затем по октябрь 1988 года - первым секретарем Чувашского обкома партии. Кандидат экономических наук. Член Совета Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награждён медалью "За победу над Японией", тремя орденами "Трудового Красного Знамени", орденами "Ленина" и Отечественной войны.

За период его работы был построен Чебоксарский тракторный завод и Чебоксарская ГЭС. По инициативе Чувашского обкома партии был поставлен вопрос перед правительством СССР о дальнейшем развитии городского хозяйства Чебоксар, в результате было принято соответствующее постановление Совета министров СССР по определению объектов строительства, расширению и ввод их в эксплуатацию в столице Чувашии. В их числе жилье 889 тысяч кв. метров жилья, городские водопроводные сооружения, канализационные, газовые, тепловые сети, канализация, троллейбусные линии, благоустройство склонов и оврагов. Реализация указанного постановления правительства преобразила облик столицы республики. Возникли новые жилые микрорайоны: северо-западный, новоюжный, юго-западный. Была решена проблема обеспечения города питьевой водой на два десятилетия вперед.


Анатолий Александрович Игумнов родился в июне 1946 года в Чебоксарах в семье рабочих. Закончил Балаковское высшее военное училище летчиков, в 1969 году начал военную карьеру в звании инженера-лейтенанта в Закавказском военном округе, с 1974 по 1994 годы служил на разных командных должностях (командир авиаэскадрильи, командир авиачасти спецназначения, отдела подготовки ВВС, начальник центра автоматизированной системы управления воздушным движением) на Украине. В 1994 году уволен в звании полковника запаса по выслуге лет с налетом 28 лет. 7 декабря 1994 года рекомендован на должность заместителя главы Чебоксарской городской администрации по организационной работе, в 1995 году назначен и.о. главы Чебоксарской горадминистрации. Анатолий Игумнов дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах. Однако в 2002 году он сложил полномочия, комментируя этот шаг нежеланием конфликтовать с республиканской властью. В 2005 году после работы в команде губернатора Рязанской области Шпака он вновь вернулся в Чебоксары в качестве кандидата в мэры. Однако за месяц до дня выборов (выборы в органы местного самоуправления состоялись 16 октября 2005 года - ИА REGNUM), снял свою кандидатуру. Через три недели Игумнова назначили заместителем министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии. С 2007 по 2 февраля 2001 года работал генеральным директором ОАО "Авиалинии Чувашии", в настоящее время - заместитель генерального директора ООО "Старко".

Указом президента России Анатолию Игумнову в 1999 году была присуждена Государственная премия за работу по возрождению исторической части Чебоксар. Является заслуженным строителем Чувашии. За работу по возрождению храмов в Чебоксарах" награжден Орденом православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Также награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР".


Цифровая обработка фото: «Чебоксар ? НЕТ».
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.