Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
11 февраль 2012 07:36Законодательство / Новости
Автор: admin0 комментариев2 506 просмотовЖалоба

Дело "дерзкой" Романовой рассмотрел Конституционный Cуд России

9 февраля Конституционный Суд Российской Федерации провёл слушание дела о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 12 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации» в связи с поданной, Романовой Тамарой Ивановной жалобой.

Дело "дерзкой" Романовой рассмотрел Конституционный Cуд России


Напомним, что ранее, известная своими жёсткими в отношении коррупционеров позицией и методами борьбы депутат, была отстранена от занимаемой должности депутата Государственного Совета, причиной к которому стало единоличное монопольное правление приверженца партии жуликов и воров Валентина Шурчанова - лидера чувашских коммунистов, неоднократно одарявшего не только лестными эпитетами, но и высокими наградами экс-президента Николая Фёдорова, ныне идеолога «Народного фронта», а также члена предвыборного штаба кандидата в Президенты России Владимира Путина, и членов его Правительства. Забегая вперёд скажем, что Валентин Сергеевич так и не смог внятно объяснить в Конституционном Суде, когда его попросили уточнить, почему Тамара Романова написала заявление о выходе в 2009 году, а исключили ее через полтора года.

Напомним также, что ранее в Верховный Суд Чувашской Республики представителем со стороны коммунистической партии был представлен поддельный документ о, якобы, выходе Романовой Т.И. из рядов КПРФ с наложенной резолюцией и партийными печатями, причём ранее в Государственный Совет Чувашской Республики был предоставлен идентичный документ, но без сторонних записей и утвердительного решения "задним числом", как есть, причём, известный своей ангажированностью политической властью Верховный Суд Чувашской Республики отказал в проведении экспертизы представленных двух различных документов на подлинность.

Подробно ситуацию со своим отстранение от должности депутата Тамара Романова описала в информационном бюллетене «Я не должна молчать... Я должна отчитаться», а также в предвыборном бюллетене кандидатов по Приволжской региональной группе от партии «Справедливая Россия» на выборах 4 декабря 2012 г., с которыми вы можете ознакомится на нашем сайте.

Политическое дело Романовой, приняло широкую огласку и вышло далеко за пределы республики. Так, маслом в огонь стало беспрецедентное определение коллегии Верховного Суда Чувашской Республики, вынесенное, руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 1 июня 2011 года на заседании:

Решение ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской республики от 26 апреля 2011 года отменить и вынести по делу новое решение.
Признать незаконным постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 22 марта 2011 года № 793 «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.»


Суд учёл и мотивированно осветил в своём решении все нюансы заказного дела против Романовой, согласившись, как с доводами представителя Романовой Т.И. на суде Медведевым В.В., так и с нормами правоприменительной практики.



Судебная коллегия в составе судей Петровой Е.В., Комиссаровой Л.К. и председательствующего Лысенина Н.П. признала выводы суда первой инстанции ошибочными, что впрочем в последующем чувашскому судебному паханату, поддерживаемому эльтебером Чувашии М.В. Игнатьевым, не помешало вынести новое, противоречащее уже собственному определение. Далее цитата из текста решения по гр. делу № 2-1863\2011 г. судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики:

Как следует из абзаца 2 п.4 ст. 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-Ф3 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской федерации, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской федерации, входят в депутатские объединения (во фракции). Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатский мандатов Во фракции мотут входить также депутаты, избранные по одномандатньгм или многомандатным избирательным округам, и депутаты. избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 настоящей статьи.
Таким образом, законодатель закрепляет обязательность вхождения депутата, после его избрания, во фракцию, формируемуто из списка кандидатов, в который входил избранный депутат.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Романова Т.И., будучи избранной депутатом Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва по списку избирательного объединения «Чувашское республиканское отделение КПРФ», в соответствии с указанными требованиями закона вошла во фракцию КПРФ в Государственном Совете Чувашской Республики и осуществляла свою деятельность в данной фракции.
Ограничения, связанные с осуществлением депутатом депутатской деятельности, содержатся в ст. 12 указанного Федерального закона.

В соответствии с п.1.1. ст.12 данного Федерального закона депутат, избранный в составе списка кандидатов, допушенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с п.4 ст. 4 настоящего Федерального закона. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Указанная норма закона содержит:
1. запрет депутату выходить из фракции;
2. запрет депутату быть членом иной партии, кроме той, в списке кандидатов которой он был избран депутатом.

Несоблюдение депутатом указанных запретов (ограничений) влечет, в силу п.1.4 ст. 12 Федерального закона, досрочное прекращение депутатских полномочий.

Таким образом, законодатель в качестве оснований прекращения полномочий депутата предусмотрел его собственные добровольные активные действия, направленные на выход из фракции или вступление в члены иной партии.

Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не содержит иных ограничений (кроме добровольных действий самого депутата), которые бы ставили действительность полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимость от исключения из партии или из фракции. Следовательно, перечень предусмотренных указанным Федеральным законом ограничений, налагаемых на депутатов, избранных в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.


Рассмотрение дела, которое состоялось в Конституционном Суде РФ, не является продолжением "старого". По заявлению Романовой Т.И. оспариваемая норма федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации» соответствует Конституции, а её правоприменение - не соответствует. В случае положительного исхода дела, политическое дело Романовой будет возвращено в Верховный Суд РФ на новое рассмотрение со всеми вытекающими обстоятельствами.

Особым стимулом для судей Верховного Суда России дело об императивном мандате может иметь в свете президентских предложений, которые внесены в Государственную Думу РФ. Прецедентный случай ставит вопрос более широко, как это может показаться на первый взгляд и в свете международного политического негодования, отказе в регистрации оппозиционным политическим силам имеет особый, если хотите не статус, а шарм. Возможно, именно поэтому заседание Конституционного Суда, состоявшееся в Санкт-Петербурге, на котором решалось, что же на самом деле важнее для депутата, прошедшего в законодательный орган по партийному списку - воля избирателей или же верность партийной позиции, привлекла внимание, как Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, так и главы думского комитета, присутствовашего среди прочих лиц в зале судебных заседаний.

Своё решение Конституционный Суд Российской Федерации обязан, в соответствии с федеральным законом, вынести в срок не превышающий один месяц, о чём мы обязательно оповести наших читателей.


Этимология слова «дерзость»*.

Слово «дерзость» происходит от праславянской формы dьrzь, от которой в числе прочего произошли современное польское dziarski, что в переводе означает «быстрый, решительный». Обычно сравнивается с древне-прусским dyrsos gyntos «дельные люди», греческим θρασύς «смелый», готским gadars «осмеливаюсь». Более приемлема гипотеза о том, что славянское dьrxь, соответствующее греческому θρασύς и так далее, под влиянием слов, родственных авестийского dǝrǝzra - «сильный», древне-прусского dīrstlan «статный» (из dīrsran), литературного diržtù, dir̃žti «твердеть, становиться вязким», изменилось в dьrzь.

* Использованы данные словаря М. Фасмера.
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: Тамара Романова, Валентин Шурчанов, суд, Конституция, мандат, Госсовет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.