Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
20 март 2012 19:38Законодательство / Новости
Автор: admin0 комментариев3 937 просмотовЖалоба

Конституционный Суд России признал незаконным лишение мандата депутата Романовой

«Никуда не денемся, таковы правила игры».
М.А Михайловский, председатель Госсовета Чувашской Республики
о постановлении по прекращению полномочий депутата Романовой Т.И.


28 февраля 2012 года Конституционный Суд РФ постановил "по делу Романовой", а позже опубликовал решение на официальном сайте и в «Российской газете», что правоприменительные решения, вынесенные в отношении гражданки Романовой Тамары Ивановны на основании пункта 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленные в ходе заседания Конституционного Суда, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Напомним, что ранее против оппозиционного депутата Государственного Совета Чувашской Республики было состряпано заказное дело в результате которого Романова Т.И. 22 марта 2011 года на 37-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики была лишена депутатских полномочий. Вопрос повестки дня «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.», несмотря на заступившихся за коллегу депутатов фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно был поддержан проституционным большинством путинской партии жуликов и воров «Единая Россия». В своём выступлении руководитель депутатской фракции «ЛДПР» в Государственном Совете Чувашской Республики Кулагин Андрей Васильевич заявил, что вопрос о досрочном сложении полномочий депутата Романовой - это позор не только КПРФ, но и депутатов Госсовета. "Если мы такое решение с Вами примем, если бы это был рядовой депутат, который сидел и отсиживал свой срок и решал бы какие-то свои личные проблемы, то да, можно было согласиться. Но это депутат, который работал и стал сегодня разменной монетой для того, чтобы депутат Шурчанов не потерял свой стульчик в Госдуме и сегодня её просто хотят убрать... Я считаю, что если мы так поступим и вышвырнем её из Госсовета - это будет не правильно и потом, я хочу Вам сказать, что через суд восстановиться у неё не будет проблем. Почему? Потому что регламент читаете не правильно! Надо читать, что она именно сама должна выйти из фракции, а заявления о выходе из фракции нету, есть заявление о выходе из партии - это никак не связано. Это совершенно разные вещи!", - объяснял Кулагин А.В. В своём выступление лидер ЛДПР Андрей Кулагин точно отразил суть вопроса, однако не в полной мере учёл продажность чувашских судов, возглавляемых судебным паханом Порфирьевым Николаем Петровичем.

Видео обсуждения вопроса «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.» в Государственном Совете ЧР:



По заявлению Романовой Т.И. 18 апреля 2011 года состоялось судебное заседание первой инстанции, которое прошло в Ленинском районном суде г. Чебоксары под председательством судьи Агеева Олега Владимировича. Дело №2-1863/2011 (М-1342/2011), выделенное в отдельное судопроизводство по гражданским делам и отнесённое к категории «О признании незаконными нормативных правовых актов - представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации» неоднократно откладывалось, но итоговым решением суд постановил Романовой Тамаре Ивановне отказать в удовлетворении заявления.

27 апреля 2011 года, после вынесения решения судом первой инстанции, была оформлена кассационная жалоба в Верховный суд Чувашской Республики, заседание которого состоялось спустя месяц - 1 июня. В своём постановлении коллегия Верховного суда Чувашской Республики по делу изгнанного депутата Романовой Т.И. определила, что решение Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской республики от 26 апреля 2011 года подлежит отмене и вынесла по делу новое решение: "Признать незаконным постановление Государственного Совета Чувашской Республики от 22 марта 2011 года № 793 «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственного Совета Чувашской Республики Романовой Т.И.»".

Конституционный Суд России признал незаконным лишение мандата депутата Романовой

Верховный суд Чувашии оплакивает лишение депутатских полномочий Романовой Т.И. -
Герб Российской Федерации в чёрной траурной рамке.


Однако, уже 15 июля 2011 года коллегия Верховного суда Чувашской Республики под председательством пахана Порфирьева Н.П., рассмотрев надзорную жалобу и грубо поправ не только нормы морали, но и наплевав на Конституцию Российской Федерации, вынесло новое решение, отменяющее предыдущее решение Верховного суда Чувашской Республики от 1 июня 2011 года.

Решение ВС ЧР по надзорной жалобе по делу Романовой:



Однако, несмотря на весь судебный беспредел, включая отказ в рассмотрении жалобы Романовой Тамары Ивановны в Верховном суде Российской Федерации законность в государстве, где давно правит коррупция, восторжествовала. 9 февраля 2012 года Конституционный Суд Российской Федерации провёл слушание дела о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 12 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации» в связи с поданной, Романовой Тамарой Ивановной жалобой.

На судебном процессе под председательством Зорькина Валерия Дмитриевича судья-докладчик Арановский Константин Викторович представил позицию заявителя, что оспариваемое Романовой Тамарой Ивановной законоположение ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии. Угроза лишения полномочий оставляет депутатов в зависимости от фракции. Между тем, согласно Конституции, никто не может быть принуждён к участию в объединении. Кроме того, Конституция признаёт источником власти не партии, а народ; избиратель отдаёт свой голос не только за идеологию партии, но и за депутата. Спорный закон, угрожая депутату лишением полномочий ипо мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан. Тем самым, норма нарушает права не только депутата, но и его избирателей.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева, с участием гражданки Т.И. Романовой, представителя Государственной Думы – председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигина, полномочного представителя Совета Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации А.И.Александрова, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации М.В. Кротова, по делу в котором переплетаются два конституционно значимых принципа – независимость депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии, именем Российской Федерации постановил:

1. Признать пункт 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в нем положения – по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не предполагают возможность исключения депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 4 статьи 4 данного Федерального закона, и досрочного прекращения его депутатских полномочий вследствие выхода его из политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран депутатом.

2. Конституционно-правовой смысл пункта 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное истолкование его положений в правоприменительной практике.

3. Правоприменительные решения, вынесенные в отношении гражданки Романовой Тамары Ивановны на основании пункта 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в настоящем Постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке.

4. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

5. Настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» и официальных изданиях органов государственной власти Чувашской Республики. Постановление должно быть опубликовано также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».


Решение вступило в законную силу и не подлежит пересмотру.


Постановление по делу о проверке конституционности пункта 11 статьи 12 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Т.И.Романовой: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.