Опрос посетителей
Каков уровень коррупции в Чувашии?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
3 октябрь 2012 11:28Законодательство / Новости
Автор: admin2 комментария3 448 просмотовЖалоба

Жители Чебоксар готовят «Шанхайское восстание»

В прошлой публикации «В Чувашии обманутым дольщикам запретили митинговать» мы осветили очередное народное протестное мероприятие, которое прошло 25 сентября прямо под окнами здания Дома Правительства Чувашии. На санкционированном пикете приняли участие порядка 20 обманутых дольщиков широко нашумевших строительных позиций «Финская долина», «Волжский платинум» и др., а также около 30 человек жители микрорайона, прозванного в народе «Шанхай» с требованиями к властям по защите права на жильё, предусмотренное ст. 40 Конституции Российской Федерации, ст. 11 международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ООН), в ст. 31 Европейской Социальной Хартии (Совет Европы). Жильцы "забытого" городскими властями микрорайона активно поддержали законопроект, внесённый в Государственный Совет Чувашской Республики руководителем фракции политической партии ЛДПР Кулагиным Андреем Васильевичем, который должен помочь гражданам не остаться без крыши над головой.

Дом правительства Чувашии - последняя инстанция для чебоксарцев

Дом правительства Чувашии - последняя инстанция для чебоксарцев.


Жители Чебоксар готовят «Шанхайское восстание»

Жители микрорайона «Шанхай» пикетируют Дом правительства.


А. Кулагин (из выступления на сессии Госсовета):

В Чувашии существует проблема, касающаяся более 4000 семей - их дома, построенные в СССР, объявлены вне закона: сегодня в них нельзя прописаться, невозможно их продать или обменять. Сотни таких домов находятся в НЮР и Восточном поселке г.Чебоксары.

Дело в том, что два десятка лет назад никто и подумать не мог, что настанет время, когда землю будут "вырывать" прямо из под ног, поэтому люди жили в домах, стоя в очереди на квартиру и не думали об оформлении каких-либо бумаг.

Уже не одно поколение выросло в домах, которые сейчас под угрозой сноса, люди продолжают платить за газ, свет, воду, вывоз мусора, но не имеют возможности оформить свою собственность, т.к. по мнению властей, их жилища видимо зависли в воздухе.

Видео выступления:



Изначально большинство депутатов Государственного Совета Чувашии не согласились с предложением переноса обсуждения проблемного вопроса с пункта под номером 19 на второй, а уже к концу мероприятия, когда зал заседания существенно поредел, законопроект был окончательно отклонён, так как из 44-х депутатов республиканского парламента большинство составляет фракция упомянутой выше партии "жуликов и воров" «Единая Россия», состоящая из 33-х парламентёров, преимущественно из бизнесменов и олигархов.

Результаты голосования по вопросу в целом:

"Против" - 26 депутатов
"За" - 14 депутатов
"Воздержались" - 2 депутата

Один из авторов-разработчиков необходимого горожанам законопроекта - юрист Вячеслав Медведев - в интервью городскому порталу «Чебоксар ? НЕТ» рассказал о истории микрорайона, а также сложившимися и десятилетиями нерешавшимися проблемами, результате Федерализма, правах человека, а также всего того, что в итоге произшло. Предлагаем нашим читателям четыре поучительные главы.

1953 год смерти И.Сталина.

Официально история самовольных построек в Чебоксарах началась более 55 лет назад. В пункте 5 Протокола №36 заседания Кабинета Министров ЧАССР от 02.12.1955г. записано: «Слушали: О налоговом обложении граждан, самовольно возведенных строений на неотведенных им землях». В этот день представители власти говорили о том, что недопустимо больших размеров достиг самовольный захват земель в Чебоксарах, где до 15 % частных домов построено без разрешения городского Совета депутатов трудящихся. Зам. Председателя Совмина ЧАССР Зайцев. М., осознав масштабы проблемы и то, что её надо решать, принял беспрецедентное решение. Постановлением Кабмина ЧАССР №356 от 02.12.1955 предписывалось брать с 1 января 1956 года с владельцев самовольных построек налоги со строения и землю, проводить обязательное страхование строений граждан, указав, что никаких прав на дальнейшее пользование земельными участками и возмещения расходов в случае сноса строения граждане иметь не будут. Это решение легализовало проживание граждан в самовольных домах. После этого решения самовольным домам в городе Чебоксары стали присваивать почтовые адреса, разрешили прописывать в них гражданам, заключать договора на предоставление коммунальных услуги с домовладельцами и т.д.

В письме Председателя Исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся Русина А. к Секретарю Чувашского Обкома КПСС Корабельникову М.Д. от 14.10.1958г. говорилось, что на 1958 год в Чебоксарах облагается налогом 1368 самовольных домовладений, а также приводилась ежегодная статистика самоволок за период с 1940 года по 1958 годы. Из представленных цифр видно, что резкий бум строительства шел с 1953 по 1957 годы (127,210,305,359,182 дома), а потом идет резкий спад. В эти пять лет количество самовольных домов увеличилось около 2000 % по сравнению с предыдущими годами, когда в год строили по 2-3 дома. По видимому смерть товарища Сталина и изменение о обществе повлекли всплеск такого строительства. До 1940 г. в Чебоксарах было всего 142 самовольных дома.


Парад суверенитетов.

По Конституции СССР вся земля являлась государственной собственностью. 12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о суверенитете РСФСР и провозгласил себя государством. Вслед за этим 24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашской АССР под руководством председателя А. Леонтьева принял декларацию о суверенитете республики. Декларации о суверенитете РСФСР и ЧАССР были антиконституционными, т.к. противоречили Конституции СССР, но в то время на это никто на это не обращал внимание. Республика провозгласила себя государством и заявила, что вся земля на её территории отныне принадлежит ей. Постановлением Кабмина ЧССР № 310 от 18.09.1991 г. была объявлена «Программа о проведении земельной реформы на территории Чувашской ССР». Во исполнение этого постановления Чебоксарский городской совет народных депутатов ЧССР от 12.12.1991г. №24/497 в лице Председателя исполкома Шалимова С.В. принял решение «О программе проведения земельной реформы на территории г.Чебоксары» целью которой было осуществление наделением земель граждан, предприятий, организаций, учреждений, кооперативов, товариществ с закреплением их прав на землю». Городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам и 13 членов комиссии земельную реформу похоронили. Горожане не только самовольных домов, но находящихся в личной собственности никаких документов на землю на руки от власти не получили. Только спустя 15 лет, когда был издан закон 93-ФЗ о «дачной амнистии», дал возможность некоторым гражданам оформить в собственность землю.

26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование. В статье 72 Конституции СССР предусматривалось за каждой союзной республикой право свободного выхода из СССР, но ни одна из республик этим правом де юра не воспользовалась. Возник правовой парадокс: В международном праве Россия является континуитетом (продолжателем) СССР, однако во внутригосударственной сфере СССР и РФ это разные субъекты права. В Минском соглашении

от 8 декабря 1991г., сказано, что Советский Союз прекращает свое существование как субъект международного права и геополитическая реальность. Ранее 4 декабря 1991г. 9 республик СССР подписали Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР, в котором СССР объявляется государством-предшественником, а все союзные республики, включая РСФСР — государствами-правопреемниками. Эта чреда событий привела к тому, что норма ст. 222 ГК РФ «Самовольные постройки» не может регулировать постройки созданные в период СССР. В заложенной норме нет указания, что самовольной постройкой является жилой дом, созданный на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами СССР.


Дырка от бублика результат Федерализма.

Чебоксары сегодня имеет реальные проблемы с доходами. Бюджет города небольшой в пределах 5 миллиардов. Из него около 20% составляют долги по кредитам. По данным БТИ в Чебоксарах на техническом учете на 2012 год состоит 4220 самовольных дома!!! Налоги от имущества физических лиц идут в муниципальный бюджет. Однако самовольные дома собственностью не признаются собственностью и потому источником налоговых поступлений не являются. Для местной городской власти российской периода проблемы самоволок уже 20 лет как бы не существует. Как видимо не существует и проблемы увеличение доходов в муниципальный бюджет.

Чтобы решить как-то существующую проблему граждан партия ЛДПР 25 сентября 2012г. на 7 сессии в Государственном Совете Чувашской Республики предложила законопроект, согласно которого все самовольные индивидуальные дома, построенные в период СССР на территории ЧР, узаконивались. Законопроект соответствовал нормам международного права и Конституции Российской Федерации, поскольку целью своей ставил защиту права человека на жилье. Депутатам фактически было предложено признать определенную категорию домов жилищем граждан, и на этом основании этого признать права собственности граждан проживающих в этих домах. Однако на сессии законопроект был отклонен 26 голосами против 14. Основным аргументом отказа было отсутствие полномочий у Субъекта для принятия закона. В Конституции РФ закреплено разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами. Это один из принципов федерализма. Есть перечень вопросов, по которым решения правомочна принимать Федерация. Есть перечень вопросов, который решается совместно Субъектом и Федерацией. А остальные вопросы решают сами Субъекты исходя из принципа - «что не запрещено - разрешено».

Основные принципы федерализма: Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. В случае отсутствия федерального закона действует закон субъекта РФ на соответствующей территории. На сегодняшний день нет закона в Субъекте и Федерации, который бы регулировал сложившиеся правоотношения самовольных строений созданных в период СССР.


Права Человека.

Вопрос о правах бывших граждан СССР на индивидуальные жилые дома, построенные без разрешения собственника земельного участка, напрямую связан с правом человека на жилище.

Право на жилище это естественное право человека признанное Международным сообществом, закрепленное в статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (Организации объединенных наций), в статье 31 Европейской социальной хартии (Совет Европы), в статье 40 Конституцией Российской Федерации. Согласно п. 4 Статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, т.е. имею высшею юридическую силу по сравнению конституцией РФ.

Согласно Конституции РФ вопросы жилищного права, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, вопросы зашиты прав и свобод человека и гражданина, защиты семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища.

Символично, что депутаты Госсовета отклонив законопроект защищающего право граждан на жильё, приняли в этот же день закон «Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике» в целях обеспечения в Чувашской Республике дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и уважения прав граждан государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Для реализация этого закона из республиканского бюджета на оплату труда Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике и работников его аппарата на 2013 год заложили сумму в размере около двух с половиной миллионов рублей.

Что будет дальше? Граждане должны понять, что защищать их права никакой полномочный по правам человека в Чувашской Республике не будет. Только сами граждане должны требовать от власти непосредственно сами или через своих депутатов признания и защиты их человеческих прав. И добиваться принятия закона, который поможет им узаконить их строения, ссылаясь при этом на основной закон нашей страны в котором записано: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».


Фотоальбом «Пикет перед Домом правительства Чувашской Республики» (11 фото).
Персоны не указаны
Организации не добавлены
Муниципалитеты не отмечены
Теги для новости: пикет, Дом правительства, акция, протест, депутаты, Госсовет, Андрей Кулагин, ЛДПР, законопроект, Единая Россия
Комментарии:
Инесса
inessa Пользователь offline 9 октября 2012 23:35
Нравится 1
4 комментария 0 публикаций

Просмотрев выступление депутата Кулагина А.В. по данному вопросу,хочется сказать, что депутаты так ЖИВО обсуждали эту проблему. Можно сказать, что они УСЛЫШАЛИ, УВИДЕЛИ и ПОНЯЛИ, что проблема на самом деле очень серьезная и её нужно решать. Думаю, что её реально решить, приняв законопроект, даже на региональном уровне, поскольку, земля о которой идет речь в муниципальной собственности, а не в федеральной.

Константин
admin Пользователь offline 9 октября 2012 23:55
Нравится 0
386 комментариев 1 467 публикаций

inessa, выгода муниципалитета в данном случае очевидна. Это в том числе и налоговые поступления от земельного налога в бюджет, который у Чебоксар и без того дефицитный. Это и "легализация" целого микрорайона, который по разным причинам был просто-напросто забыт властями. И многое другое.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.