Архивы публикаций
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Январь 2017 (2)
Опрос посетителей
Проводится ли в Чувашии вербовка сторонников международной террористической организации ИГИЛ?

Продажа и ремонт часов «Электроника»
10 август 2015 07:17Законодательство
Автор: admin0 комментариев952 просмотра

Верховный Суд Чувашии пересмотрит иск о компенсации за моральный вред экс-депутату Тамаре Романовой

Верховный суд Чувашии в очередной раз пересмотрит дело о выплате компенсации морального вреда экс-депутату Государственного Совета Чувашской Республики Тамаре Романовой.

Тамара Романова с юристом Вячеславом МедведевымТамара Романова с юристом Вячеславом Медведевым
10 августа в 10 часов утра состоится заседание апелляционной коллегии Верховного суда Чувашской Республики под председательством судьи Анны Нестеровой по жалобе Тамары Романовой на действия Государственного Совета Чувашской Республики. Экс-парламентарий планирует взыскать 2 миллиона рублей за причиненный моральный вред с законодательного органа Чувашии.

Ранее гражданка Романова взыскала в Ленинском районном суде города Чебоксары с Государственного Совета Чувашской Республики компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Впоследствии Госсовет опротестовал судебное решение в Верховный суд Чувашии, который 18 декабря 2013 года вынес решение об отмене решения суда первой инстанции в связи с пропущенными сроками обращения о взыскании морального вреда в трехмесячный срок.

8 июня 2015 года Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2015 г. № 14-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.И. Романовой» было определено, что положения ГПК РФ закрепляющие сроки для обращения в суд за оспариванием решений, действий (бездействия) органов власти, их должностных лиц и служащих, являются неконституционными.

В Конституционном Суде РФ поясняют, что положения ГПК «являются неконституционными в той мере, в какой позволяют отказывать во взыскании морального вреда, причиненного указанными решениями, действиями (бездействием) в некоторых случаях, например, когда сам факт нарушения прав и свобод гражданина установлен другим решением суда, вступившим в силу».

Информационно-правовой портал «Гарант» разъясняет, что «установленный ГПК РФ порядок не обязывает предъявлять требование о компенсации морального вреда в указанном случае одновременно с оспариванием решений, действий (бездействия), которыми он причинен. Соответственно, лицо может потребовать компенсацию морального вреда уже после того, как суд признал решения, действия (бездействие) незаконными. Сам же по себе иск о компенсации морального вреда относится к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. На такие требования в силу ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом».

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2015 г. № 14-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.И. Романовой»:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Таким образом, несмотря на то, что решение Верховного суда РФ по делу Романовой уже вступило в законную силу, Конституционный суд во второй раз вынес решение о пересмотре всех правоприменительных решений по делу гражданки Романовой Тамары Ивановны в установленном порядке.
Автор: admin0 комментариев952 просмотра
Нет комментариев
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.